跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

  11 

上帝為甚麽容許人受苦?

上帝為甚麽容許人受苦?
  • 世上  苦難  上帝    嗎?

  • 伊甸園  發生   引起  甚麽 爭議?

  • 上帝  怎樣 消除 苦難    影響?

1,2. 今天 世人 遭受 甚麽 苦難?這 引起  甚麽 疑問?

   飽受 戰火 摧殘  國家 裏,一  可怕  空襲    幾十萬 平民,喪生  差不多   婦孺。屍體      萬人塚 裏,周圍  滿  十字架,每     着:“為甚麽?”當  極度 痛苦 心酸  時候,常常  這樣 問。人們 看見 戰爭、災難、疾病  罪行  禍事   無辜 親友  性命,毁  自己  家園,或   其他 無法 形容  苦難,就  悲痛  問:“為甚麽?”他們   知道,悲劇 為甚麽  發生  自己  上。

2 上帝 為甚麽 容許  受苦 呢?既然 耶和華 上帝 全能 全智、仁愛 公正,為甚麽 這個 世界  充滿 仇恨  不平 呢?你     這些 疑問?

3,4. (甲)甚麽 表明,問 上帝 為甚麽 容許  受苦    對?(乙)耶和華  惡事  苦難  甚麽 看法?

3  上帝 為甚麽 容許  受苦     嗎?有些  擔心 這樣 問,就是  上帝    缺乏 信心。可是  只要 讀讀 聖經   發覺,有些 信賴 上帝、敬畏       類似  疑問。例如,先知 哈巴谷   耶和華:“你 為甚麽   看見 壞事?你 為甚麽 目睹 苦難  坐視  理?為甚麽 搶掠  暴行    面前?為甚麽   爭吵 打鬥  事?”(哈巴谷書1:3

耶和華   終止 一切 苦難

4 忠心  先知 哈巴谷 這樣 問,耶和華    責備  呢?不但 沒有,反而  哈巴谷  肺腑之言   聖經 裏。上帝 幫助  加深  事情  了解,强化   信心。耶和華   這樣 幫助 你。要 記住,聖經  真理 表明,上帝 關心 你。(彼得前書5:7)事實 上,上帝  任何   憎恨 惡事  惡事     苦難。(以賽亞書55:8,9)那麽,這個 世界 究竟 為甚麽  充滿 苦難 呢?

世界 為甚麽 充滿 苦難?

5. 關於 世界 為甚麽 充滿 苦難,教士  宗教 導師 怎樣 解釋?聖經  怎樣 説?

5   宗教  信徒    他們  教士  宗教 導師:世界 為甚麽 充滿 苦難?可是,他們 得到  答案 往往 是:這    旨意  天意;神   預定    事,包括 不幸   在內。許多   聽説,上帝         理解 的;又 或者 聽説,上帝    去,包括  兒童 夭折,是 為了  他們  天堂    一起。可是,正如     得知,耶和華 上帝    惡事。聖經 説:“上帝     惡,全能者     公正。”(約伯記34:10

6. 為甚麽 許多    世上  苦難 歸咎  上帝?

6 為甚麽 許多     世上  種種 苦難 歸咎  上帝 呢?原因 往往 在於 他們 以為,真正 主宰 這個 世界  就是 全能  上帝。他們   認識   簡單  重要  聖經 真理,也 就是     3  獲知 的:真正 主宰 這個 世界  其實  魔鬼 撒但。

7,8. (甲)世界 反映  世界 統治者  甚麽 卑劣 品格?(乙)世界 充滿 苦難,跟  不完美  身心  甚麽 關係?跟“時間    預見  遭遇”有 甚麽 關係?

7 聖經 清楚   出:“全 世界    惡者 控制。”(約翰一書5:19)你 細想 一下,不  能够       事實 多麽 吻合 嗎?這個 肉眼     靈體“迷惑   天下  人”,而 世界  風氣  正好 反映    卑劣 品格。(啟示錄12:9)撒但 滿心 忌恨、陰險 狡詐、冷酷 不仁。在   影響 下,世界 自然  充滿 仇恨,充滿 狡詐  殘酷  事。這 就是 世界 充滿 苦難    原因。

8    原因 是:人  出生   罪,身心  不完美。正如   3 解釋,自從 伊甸園  反叛 事件 發生 以來,人    這樣 了。由於   影響,人  喜歡 爭權奪利、轄制 别人,結果   戰爭、壓迫  苦難。(傳道書4:1;8:9)世間 充滿 苦難     原因,跟“時間    預見  遭遇”有關。(傳道書9:11)由於 這個 世界 沒有 耶和華  統治  保護,所以  如果   適當  時候 處於  適當  地方,就 可能 遭遇 不幸。

9. 我們 怎麽 知道,耶和華 容許  受苦 必定  充分  理由?

 9 由此可見,世上  種種 苦難,例如 戰爭、罪行、壓迫、天災 等,雖   痛苦 不堪,卻    上帝   的。知道    實在  我們   安慰。不過,我們   明白:耶和華 為甚麽 容許  一切 苦難 發生 呢?上帝  全能 的,他 必然  能力 阻止 惡事 發生。既然 如此,他 為甚麽  這樣  呢?我們 知道 上帝  仁愛 的,他 容許  受苦 必定  充分  理由。(約翰一書4:8

  關係 重大  爭議

10. 撒但   方面 質疑 上帝?怎樣 質疑?

10    上帝 容許  受苦  原因,就  追溯 苦難  起源。撒但 引誘 亞當  夏娃 反叛 上帝,引起    關係 重大  爭議。撒但 質疑    耶和華  能力。事實 上,他 知道 上帝 力量 無窮。他 質疑   耶和華  統治權 是否 正當。撒但 聲稱,上帝 不但 説謊,而且   東西       子民,所以      統治者。(創世記3:2-5)撒但 暗示,人 脱離 上帝  統治,境況    多。撒但 這樣 做,等於 攻擊 耶和華  至高統治權。

11. 為甚麽 耶和華  立即 處決 伊甸園  叛徒?

11 亞當  夏娃 反叛 耶和華,實際  等於 説:“我們 能够 自己 斷定 是非  錯,不 需要 耶和華  統治。”耶和華 可以 怎樣 解決 這個 爭議 呢?怎樣    所有 天使   人類       叛徒  了,只    統治 方式   最好  呢?也許 有些  認為,上帝   立即 處決 叛徒,重新 創造    男女,就 可以 徹底 解決 問題 了。可是 耶和華    過,他  旨意   亞當  夏娃  後代  滿 地面,在 地上  樂園 安居。(創世記1:28)耶和華  旨意      會  落空 的。(以賽亞書55:10,11)再 説,就算 上帝 立即 處決 伊甸園  叛徒,也   徹底 解決    統治權 有關  爭議。

12,13. 請  比喻 説明,耶和華 為甚麽 容許 撒但 統治 世界,以及 容許  統治 人。

12 以下 比喻 可以 説明  點:假設   老師 正在 指導 學生  解答   數學 難題。一  聰明  喜歡 反叛  學生 聲稱,老師    方法  對。他 堅稱 自己 知道  解答 方法   多,暗示 老師 教導 無方。有些 學生 聽信  他,也 開始   老師  指導。老師  怎麽  呢?假如    聽話  學生 通通   教室,其他 學生  怎麽  呢?他們    認為,那個 帶頭 對抗 老師  同學  那些 附和       呢?其他 學生 可能 以為,老師    證實   了,才   聽話  學生   教室。要是 這樣,大家     尊重 老師。因此, 老師 決定 這樣 做:容許 那個 喜歡 反叛  學生    同學 表明,他   甚麽 方法 解答   數學 難題。

學生  老師   資格 施教 嗎?

13 耶和華 處理 爭議  方法  那個 老師 相似。不要 忘記,這個 爭議    牽涉  伊甸園     叛徒,億萬 天使  目睹   事。(約伯記38:7;但以理書7:10)耶和華 怎樣 應付   反叛 行動,會 大大 影響 所有 天使 以至 後來   人類。那麽,耶和華 怎樣  呢?他 容許 撒但 表明 自己  怎樣 統治 人類,並且 容許 人類  撒但  影響 下,設立  統治   政府。

14. 耶和華 容許  統治    時間,這  甚麽 益處?

14  上述 比喻 中,老師 知道 那個 帶頭 反叛  學生  附和      了,但 老師  明白,要是 容許 他們 嘗試 證明 自己 有理,其他 學生   受益。當 事實 證明 那些 頑劣  學生    方法 根本    時,所有 正直  學生    出,只  老師   資格 指導 學生,同時   明白,老師 為甚麽  反叛  學生   教室。同樣,耶和華  知,一旦 事實 表明 撒但  叛徒 徹底 失敗,人 統治   方法 根本   通,所有 正直    天使   受益。他們   古人 耶利米 那樣,領會    重要  真理:“耶和華 啊,我 清楚 知道,世人   掌握 自己  道路,人 行走  無法 確定    方向。”(耶利米書10:23

苦難 為甚麽 延續 這麽 久?

15,16. (甲)耶和華 為甚麽 容許 苦難 延續 這麽 久?(乙)他 為甚麽  阻止 可怕  罪行  其他 惡事 發生?

15 可是,耶和華 為甚麽 容許 苦難 延續 這麽  呢?他 為甚麽  制止 惡事 呢?在 上述 比喻 中,有     那個 老師   做  的:第 一,老師   阻止 那個 反叛  學生   自己  方法;第 二,當 那個 學生  自己  方法 解答 數學 難題 時,老師    從旁 指點。同樣,關於 撒但 引起  爭議,耶和華  決定  做    事。第 一,上帝   阻止 撒但  叛徒 嘗試 證明 自己 有理。因此,上帝  他們  時間 這樣 做。在 人類 幾千   歷史 中,世人  機會 嘗試 各種各樣  統治 方式,建立  形形色色  政府,在 科學  其他 範疇     成就。可是,不公、貧窮、罪行、戰爭  問題  越來越 嚴重。事實 已經 證明, 統治  徹底 失敗。

16  二,在 撒但 統治 世界 期間,上帝    從旁 協助。假如 上帝 制止 可怕  罪行  其他 惡事,不  有利  撒但    黨徒,令 他們  統治   不錯 嗎?上帝 這樣    等於 誤導 世人,令 世人 以為  統治    通,  導致 甚麽 可悲  惡果 嗎?假如 耶和華 真的 這樣 做,就 等於 助長 謊言 了。但是,上帝 絶“不 可能 説謊”。(希伯來書6:18

17,18. 耶和華  怎樣 消除 撒但  影響,以及  統治      傷害?

17 可是,在 世人 反叛 上帝  幾千  裏,有 無數  飽受 傷害,他們    無辜 嗎?不要 忘記,耶和華  全能 的,能够 消除 世間 種種 苦難    影響。事實 上,他 將要 這樣 做。本    過:地球 目前   破壞,將來     樂園;只要   耶穌    贖價  信心,就  擺脱   影響;上帝    死人 復活,除去 死亡    傷害。這樣, 上帝  通過 耶穌“粉碎 魔鬼  作為”了。(約翰一書3:8)耶和華   適當  時候 成就  一切 美事。我們 多麽 慶幸 耶和華  耐心,沒有   採取 行動,好  我們  機會 學習 真理,有 榮幸 事奉 他。(彼得後書3:9,10)事實 上,上帝 一直  熱切  尋找 誠心 崇拜   人,幫助 他們  這個 多災多難  世界  忍受 種種 苦難。(約翰福音4:23;哥林多前書10:13

18 有些  也許  問:如果 上帝  亞當  夏娃 創造     選擇  反叛 的,世上  一切 苦難   可以 避免  嗎?想 知道 答案,就 不可 忽略 耶和華  人類    寶貴 恩賜。

  怎樣 運用 上帝    自由?

上帝  幫助  忍受 苦難

19. 耶和華   我們 甚麽 寶貴  恩賜?為甚麽 我們 應當 珍惜 這個 恩賜?

19   5  到,上帝 創造   時候,賦予  選擇  自由。你  知道,選擇  自由  多麽 寶貴  恩賜 嗎?上帝 創造  無數 動物,而 動物 大多  本能 生活。(箴言30:24)人類 懂得 製造 機器人,只  預先   程序,機器人   一一  做。假如 上帝  我們 創造  機器人 那樣,我們  開心 嗎?當然  開心!我們  喜歡  自由   選擇,例如 選擇  怎樣  人、選擇  怎樣  生活、選擇  甚麽   朋友 等等。我們  喜歡 享有 一定 程度  自由,而 上帝  希望 我們 享有 這樣  自由。

20,21. 我們 可以 怎樣 善用 上帝    自由,作  最佳  選擇?為甚麽 應該 這樣 做?

 20 耶和華   喜歡 强迫  事奉 他。(哥林多後書9:7)請 想想:父母 喜歡 孩子 由衷  感激 他們  養育  恩,還是 喜歡 孩子   無奈     感激   呢?因此,一  重要  問題 是: 自己   怎樣 運用 耶和華    選擇 自由 呢?在 運用   自由 方面,撒但、亞當  夏娃  選擇 實在   了。他們 選擇 離棄 耶和華 上帝。你  選擇   甚麽 呢?

21   機會 善用 上帝    寶貴 自由,作  最佳  選擇,那 就是  崇拜 耶和華   一起 擁護 他。今天 已經  千百萬  盡力  證明 撒但  聲稱 根本   謊言,證明   統治 徹底 失敗。他們 這樣   上帝   歡喜。(箴言27:11)你  可以  上帝   歡喜,方法 就是 選擇 正確  生活 方式。過 甚麽   生活   上帝 喜悦 呢?     談談 這個 問題。