跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

辨明聖經的真理

  1 

上帝是個怎樣的神?

上帝是個怎樣的神?
  • 上帝 真的 關心  嗎?

  • 上帝  甚麽 特質?他  名字 嗎?

  •  能够 親近 上帝 嗎?

1,2. 為甚麽 發問 往往   的?

 留意  兒童   發問 嗎?很  孩子    説話  開始 發問。他們    來,睜  眼睛   你,熱切  問:為甚麽 天空  藍色 的?為甚麽   星星?誰  小鳥 唱歌?儘管  盡力 回答,但   孩子 滿意 實在  那麽 容易。你    圓滿,孩子  可能  問:為甚麽?

2 其實 不單 兒童   發問,隨  年歲  長,我們   不斷     問題。我們 發問,是 希望     問題  解決 方法,希望 知道 怎樣 避開 危險,希望 滿足 自己  好奇心。可是,很   似乎   發問 了,特别     人生  一些  重要  問題。至少,他們   追尋 答案 了。

3. 為甚麽      尋找 一些  重要 問題  答案?

 3  想想   序言    起頭    問題。這些   人生   重要  問題,許多   放棄 尋找 答案 了。為甚麽 呢?聖經  解答 這些 問題 嗎?有些  覺得 這些   深奧,有些  擔心  這樣  問題    嘲笑,有些  認為   問題 最好 還是   宗教 導師  探討。你  看法  如何?

4,5. 人生  甚麽 重大 問題 需要 解答?為甚麽 應該 尋找 答案?

4  大概     人生  一些 重大 問題  答案。你 自然  過:“做  到底 為了 甚麽?過   一生,就 甚麽    嗎?如果  上帝,他   怎麽樣  神?”提  這些 問題   的,一定      滿意  可靠  答案,千萬  放棄  好。著名  導師 耶穌 基督 説:“你們  不斷 懇求,就   你們;不斷 尋找,就   到;不斷  門,就   你們 開門。”(馬太福音7:7

5 只要 你“不斷 尋找”這些 重要 問題  答案,就  發現 這樣  非常 值得。(箴言2:1-5)不管 别人 怎麽 説,這些 問題    答案  的,而且   能够   答案  的。其實 答案   聖經 裏。答案 非但   懂,還     希望  快樂,幫助   目前  心滿意足  生活。接 下來,我們  談談 困擾       問題。

上帝  關心  嗎?

6. 為甚麽    以為,上帝  關心     苦難?

6    以為 上帝  關心 人。他們 想:“如果 上帝 關心 人,世界     現在 這個 樣子 了。”看看 周圍  情況,世界 充滿   戰爭、仇恨、苦難,個人  生病、受苦、喪失 親人。因此,很   説:“如果 上帝 關心 我們,他    阻止 這些  嗎?”

7. (甲)宗教 導師 怎樣     以為 上帝 鐵石心腸?(乙)關於 我們    考驗,聖經  真理 怎麽 説?

7    是,有時 宗教 導師    覺得,上帝  鐵石心腸 的。他們 怎樣      感覺 呢?發生 災難  時候,他們    上帝  旨意。這  等於 説,上帝   惡事 負責。他們      嗎?聖經  真理 怎麽  呢?雅各書1:13 告訴 我們:“人  考驗  時候   説:‘是 上帝 考驗 我。’因為 上帝     惡事 考驗,他 自己    惡事 考驗 人。”所以,世上  種種 惡事   是  上帝   的。(約伯記34:10-12)無  否認,上帝 確實 容許 苦難 發生,但 容許     發生  促使     發生     分别。

8,9. (甲)甚麽 比喻 可以 説明,容許 苦難 發生  促使 苦難 發生  兩回事?(乙)雖然 上帝 容許 人類  歪路,但 責怪  為甚麽   公道 的?

8    吧。假設   明智、仁愛  父親  成年  兒子   一起。後來 兒子 忤逆 不孝,決定 離開 家人,做 父親  沒有 阻止 他。兒子 一心   歪路,結果   一身 麻煩,這  父親  成   嗎?不 是。(路加福音15:11-13)同樣,人類 選擇  歪路,上帝  沒有 阻止,但 人類 經歷 種種 苦難,絶   上帝  成  的。要 上帝  人類    苦難 負責   公道。

9 上帝 容許 人類  歪路   充分 理由 的。他   智慧   能力,而且  創造 我們  主,根本 無需  我們 交代 原因。可是,上帝   愛心,把 原因 告訴  我們。本  11  詳細 解釋 有關  原因。我們 面對  難題,責任    上帝  上,他 反而   我們 惟一  解救 希望。(以賽亞書33:2

10. 為甚麽 我們 相信 上帝 一定  消除 惡人 惡事  影響?

10 此外,上帝  聖潔 的。(以賽亞書6:3)換   説,上帝  純潔 無瑕、毫無 邪惡 的,因此 我們 可以 完全 相信 他。我們   完全 相信 凡人,因為    壞。再 説,就算  誠懇  當權者    消除 惡人    傷害。但 上帝  全能 的,他 不僅  能力 消除 人世間 惡人 惡事     影響,而且 一定  這樣 做。一旦 上帝 採取 行動,就  永遠 鏟除 邪惡!(詩篇37:9-11

上帝  我們 遭遇 不平  甚麽 感覺?

11. (甲)上帝   公正    甚麽 感覺?(乙)你 受苦,上帝  甚麽 感覺?

11 既然 上帝   消滅 惡人,他  目前  世事  我們  生活 狀況  甚麽 感覺 呢?聖經 告訴 我們,上帝“喜愛 公正”。(詩篇37:28)他 十分 關注 是非  錯,痛恨 一切  公正  事。聖經 説,從前 世上 充斥  惡事  時候,上帝 十分 痛心。(創世記6:5,6)上帝  沒有 改變。(瑪拉基書3:6)他 仍然 痛恨 世界   發生  惡事。上帝  喜歡 看見  受苦。聖經 説:“他 關心 你們。”(彼得前書5:7

聖經 告訴 我們,耶和華   宇宙 仁愛  創造主

12,13. (甲)為甚麽 我們   愛心  美好 特質?由於  愛心,我們  世事  甚麽 感覺?(乙)為甚麽   肯定,上帝    世上  苦難 不聞不問?

 12 我們 怎麽  肯定,上帝   看見  受苦 呢?以下     證據。聖經 説,人   上帝  形像  的。(創世記1:26)正 因為 上帝    美好  特質,所以 我們     美好  特質。例如,你 看見 無辜   受苦,心裏   覺得   舒服 嗎?你 尚且 關心 不平  事,上帝 自然  關心 這些 事。

13 人類  美好    特質 就是 愛。人  能力   别人,也  反映  上帝  特質。聖經 説,“上帝 就是 愛”。(約翰一書4:8)我們  愛心,因為 上帝   愛心 的。既然   愛心,想   消除 世上  一切 苦難  不平 呢?如果   能力,你  這樣  嗎?當然 會!上帝 自然   消除 苦難  不平。本  序言    應許    空想。上帝  應許 必然 實現!不過,你 必須 加深  上帝  認識,才     應許  信心。

上帝 希望  認識 

 希望 别人 認識 你,自然   名字 告訴 對方。上帝  聖經      名字 告訴 我們

14. 上帝  甚麽 名字?為甚麽 我們 應該  這個 名字 稱呼 上帝?

14 假如  希望 别人 認識 你,你   怎麽  呢?你   自己  名字 告訴 他,對 嗎?上帝  名字 嗎?不  宗教    名字 是“神”“上帝”“上主”“天主”,但 這些    名字,只是 頭銜。例如“皇帝”“總統”都 只是 頭銜,而   名字。聖經 告訴 我們,上帝    頭銜,以上    只是   而已。可是 聖經 説,上帝     名字:耶和華。詩篇83:18 説:“你    耶和華,惟有   統治    至高者。”如果   自己  聖經     這個 名字,請    附錄“上帝  聖名——使用  含義”   知道 原因。其實,上帝  名字  聖經  古抄本  出現  好幾  次,可以 説,上帝  聖經   自我 介紹。由此可見,耶和華 希望  認識   名字,並且  這個 名字 稱呼 他。

15. 耶和華 這個 名字 意味着 甚麽?

15 上帝  自己   名字   意思。“耶和華”這個 名字 意味着,他  實現 自己  任何 應許,實現 自己  任何 旨意。 * 上帝  名字  獨一無二 的,只 屬於 他。從  方面  説,耶和華   獨一無二 的。為甚麽 這樣  呢?

16,17. 關於 耶和華,以下 頭銜 透露 甚麽:(甲)“全能者”?(乙)“永恆  王”?(丙)“創造主”?

 16 詩篇83:18 説,“惟有    統治    至高者。而且,只  耶和華      全能 的。啟示錄15:3 説:“耶和華 全能  上帝 啊,你  作為  偉大  奇妙。永恆   啊,你  道路  正義  真實。”稱 耶和華  全能者,表示    宇宙   能力   位。他  力量   匹敵、至高無上。“永恆  王”這個 頭銜  我們  到,耶和華    方面   獨一無二 的:只     一向 存在、永遠 存在 的。詩篇90:2 説:“從 永恆  以往,到 永恆  未來,你   上帝。”這 的確   肅然起敬,對 嗎?

17 耶和華  獨一無二 的,也 在於      創造主。啟示錄4:11 説:“耶和華 我們  上帝,你   榮耀、尊崇、力量,因為  創造  一切,一切   因為   旨意   存在,才  創造 的。”凡      東西,無論  天上 隱形  靈體、夜空  繁星、樹   水果,還是    魚類,都   耶和華 創造  存在 的。

  親近 耶和華 嗎?

18. 為甚麽 有些  覺得 自己 無法 親近 上帝?但 聖經 怎麽 説?

18 有些    耶和華  這麽  偉大  特質,不禁   畏懼,恐怕 上帝  高高在上,自己  微不足道,根本 無法 親近 上帝。但 這個 想法 正確 嗎?聖經  説法 正好 相反。聖經 説,耶和華“離 我們     遠”。(使徒行傳17:27)聖經 甚至 説:“你們  親近 上帝,上帝   親近 你們。”(雅各書4:8

19. (甲)要 親近 上帝,可以 怎樣 着手?這樣   甚麽 裨益?(乙)上帝  甚麽 特質  吸引 你?

 19  怎樣   親近 上帝 呢?首先,要 繼續 學習 上帝  知識,正如  現在    一樣。耶穌 説:“他們 不斷 吸收 知識,認識   獨一  真神,並且 認識      耶穌 基督,就 可以  永生。”(約翰福音17:3)聖經  真理 表明,學習 關於 耶和華  耶穌  知識    永生!上文  過,“上帝 就是 愛”。(約翰一書4:16)此外,耶和華     美好  特質。例如,聖經  耶和華“是  慈悲  恩典  上帝,不 輕易 發怒,大  忠貞  愛,信守 真理”。(出埃及記34:6)他“又 良善,又 樂意 寬恕 人”。(詩篇86:5)上帝     耐心。(彼得後書3:9)他  忠貞  上帝。(啟示錄15:4)你 繼續 學習 聖經,就    耶和華 不但  上述 特質,還  許多 其他  美德。

20-22. (甲)我們    上帝    親近  嗎?請 解釋。(乙)有  可能   好意   怎樣 做?但  怎樣   對?

20 上帝  靈體,是 隱形 的,你    他。(約翰福音1:18;4:24;提摩太前書1:17)但 通過 閲讀 聖經,你 可以   關於   知識,認識   思想 感情。就  詩篇 説,你  看見“耶和華 可喜  恩德”。(詩篇27:4;羅馬書1:20)你  認識 耶和華,就  覺得   真實,越 覺得 應該  他,跟   越來越 親近。

天父  我們  愛,就  慈父  兒女   一樣,但    

21  漸漸   明白,為甚麽 聖經  我們  耶和華  父親。(馬太福音6:9)他 不但  我們 生命,還   我們   幸福  生活,就  慈父 希望 兒女 盡量 幸福 一樣。(詩篇36:9 聖經  告訴 我們,人 能够  耶和華  朋友。(雅各書2:23)請 仔細   想:我們 竟然   宇宙 創造主  朋友!

22  學習 聖經   時間 以後,可能      好意   不要  學。也許 他們 擔心   改變 信仰。可是,千萬 不要  任何  阻止   上帝 建立 世上  寶貴  友誼。

23,24. (甲)對於     知識,為甚麽 應該 繼續 發問?(乙)下     甚麽 問題?

23 當然,起初 也許 有些    明白。向  請教  需要 謙卑 的,但 不要 因為 不好意思   發問。耶穌 説,像 小孩 一樣 謙卑   的。(馬太福音18:2-4)我們 知道,小孩    問題。上帝 希望  尋找 答案。聖經 稱讚 一些 努力 認識 上帝  人。他們 細心 考查 聖經,好 確定 自己     真理。(使徒行傳17:11

24  認識 耶和華,最好  方法 就是 考查 聖經。這    舉世無雙 的。為甚麽 這樣  呢?下    談談 這個 問題。

^ 15段 關於 上帝 名字  讀音  含義,詳    附錄“上帝  聖名——使用  含義”。

延伸閱讀

來自上帝的好消息

上帝有名字嗎?

上帝有很多稱謂,例如全能者、創造主和主。但上帝的名字在聖經裏出現了7000多次。

聖經課程

為甚麼要學習聖經?

聖經幫助世上千百萬的人找到人生重要問題的答案。你也想知道答案嗎?