• 上帝​真​的​關心​你​嗎?

  • 上帝​有​什麼​特質?他​有​名字​嗎?

  • 你​能夠​親近​上帝​嗎?

1,2.為什麼​發問​往往​是​好​的?

你​留意​到​兒童​都​愛​發問​嗎?很​多​孩子​一​學​會​說話​就​開始​發問。他們​抬​起​頭​來,睜​大​眼睛​看​著​你,熱切​地​問:為什麼​天空​是​藍色​的?為什麼​會​有​星星?誰​教​小鳥​唱歌?儘管​你​盡力​回答,但​要​令​孩子​滿意​實在​不​那麼​容易。你​答​得​再​圓滿,孩子​也​可能​會​問:為什麼?

2 其實​不單​兒童​才​會​發問,隨​著​年歲​漸​長,我們​也​會​不斷​地​提​出​新​問題。我們​發問,是​希望​找​到​某​些​問題​的​解決​方法,希望​知道​怎樣​避開​危險,希望​滿足​自己​的​好奇心。可是,很​多​人​似乎​不​再​發問​了,特別​是​不​再​問​人生​中​一些​最​重要​的​問題。至少,他們​不​再​追尋​答案​了。

3.為什麼​很​多​人​不​再​尋找​一些​最​重要​問題​的​答案?

 3 試​想想​本​書​序言​或​本​章​起頭​列​出​的​問題。這些​都​是​人生​中​最​重要​的​問題,許多​人​卻​放棄​尋找​答案​了。為什麼​呢?聖經​能​解答​這些​問題​嗎?有些​人​覺得​這些​事​太​深奧,有些​人​擔心​問​這樣​的​問題​會​被​人​嘲笑,有些​人​認為​這​類​問題​最好​還是​留​給​宗教​導師​去​探討。你​的​看法​又​如何?

4,5.人生​有​什麼​重大​問題​需要​解答?為什麼​應該​尋找​答案?

4 你​大概​也​想​找​到​人生​中​一些​重大​問題​的​答案。你​自然​想​過:「做​人​到底​為了​什麼?過​完​這​一生,就​什麼​都​完​了​嗎?如果​有​上帝,他​是​個​怎麼樣​的​神?」提​出​這些​問題​是​好​的,一定​要​找​到​令​你​滿意​而​可靠​的​答案,千萬​別​放棄​才​好。著名​的​導師​耶穌​基督​說:「你們​要​不斷​懇求,就​必​給​你們;不斷​尋找,就​必​找​到;不斷​敲​門,就​必​給​你們​開門。」(馬太福音​7:7

5 只要​你「不斷​尋找」這些​重要​問題​的​答案,就​會​發現​這樣​做​非常​值得。(箴言​2:1-5)不管​別人​怎麼​說,這些​問題​都​是​有​答案 的,而且​你​是​能夠​找​到​答案 的。其實​答案​就​在​聖經​裡。答案​非但​不​難​懂,還​能​帶​給​你​希望​和​快樂,幫助​你​在​目前​過​心滿意足​的​生活。接​下來,我們​先​談談​困擾​很​多​人​的​一​個​問題。

上帝​不​關心​人​嗎?

6.為什麼​很​多​人​以為,上帝​不​關心​人​所​受​的​苦難?

6 很​多​人​以為​上帝​不​關心​人。他們​想:「如果​上帝​關心 人,世界​就​不​會​是​現在​這個​樣子​了。」看看​周圍​的​情況,世界​充滿​的​是​戰爭、仇恨、苦難,個人​則​生病、受苦、喪失​親人。因此,很​多​人​說:「如果​上帝​關心​我們,他​不​是​該​阻止​這些​事​嗎?」

7.(甲)宗教​導師​怎樣​令​很​多​人​以為​上帝​鐵石心腸?(乙)關於​我們​所​受​的​考驗,聖經​的​真理​怎麼​說?

7 更​糟​的​是,有時​宗教​導師​會​令​人​覺得,上帝​是​鐵石心腸​的。他們​怎樣​令​人​有​這​種​感覺​呢?發生​災難​的​時候,他們​說​這​是​上帝​的​旨意。這​就​等於​說,上帝​要​為​惡事​負責。他們​的​話​是​真​的​嗎?聖經​的​真理​怎麼​說​呢?雅各書​1:13​告訴​我們:「人​受​考驗​的​時候​不​該​說:『是​上帝​考驗​我。』因為​上帝​既​不​能​被​惡事​考驗,他​自己​也​不用​惡事​考驗​人。」所以,世上​的​種種​惡事​絕​不​是 上帝​造​成​的。(約伯記​34:10-12)無​可​否認,上帝​確實​容許​苦難​發生,但​容許 某​件​事​發生​跟​促使 某​件​事​發生​有​很​大​的​分別。

8,9.(甲)什麼​比喻​可以​說明,容許​苦難​發生​跟​促使​苦難​發生​是​兩回事?(乙)雖然​上帝​容許​人類​走​歪路,但​責怪​他​為什麼​是​不​公道​的?

8 舉​個​例​吧。假設​一​個​明智、仁愛​的​父親​跟​成年​的​兒子​住​在​一起。後來​兒子​忤逆​不孝,決定​離開​家人,做​父親​的​沒有​阻止​他。兒子​一心​要​走​歪路,結果​惹​上​一身​麻煩,這​是​父親​造​成 的​嗎?不​是。(路加福音​15:11-13)同樣,人類​選擇​走​歪路,上帝​也​沒有​阻止,但​人類​經歷​種種​苦難,絕​不​是​上帝​造​成 的。要​上帝​為​人類​的​各​種​苦難​負責​並​不​公道。

9 上帝​容許​人類​走​歪路​是​有​充分​理由​的。他​既​有​智慧 又​有​能力,而且​是​創造​我們​的​主,根本​無需​向​我們​交代​原因。可是,上帝​出於​愛心,把​原因​告訴​了​我們。本​書第​11​章會​詳細​解釋​有關​的​原因。我們​面對​的​難題,責任​絕​不​在​上帝​身上,他​反而​給​了​我們​惟一​的​解救​希望。(以賽亞書​33:2

10.為什麼​我們​相信​上帝​一定​會​消除​惡人​惡事​的​影響?

10 此外,上帝​是​聖潔​的。(以賽亞書​6:3)換​句​話​說,上帝​是​純潔​無瑕、毫無​邪惡​的,因此​我們​可以​完全​相信​他。我們​不​能​完全​相信​凡人,因為​人​會​變​壞。再​說,就算​最​誠懇​的​當權者​也​沒​法​消除​惡人​造​成​的​傷害。但​上帝​是​全能​的,他​不僅​有​能力​消除​人世間​惡人​惡事​所​造​成​的​影響,而且​一定​會​這樣​做。一旦​上帝​採取​行動,就​會​永遠​鏟除​邪惡!(詩篇​37:9-11

上帝​對​我們​遭遇​不平​有​什麼​感覺?

11.(甲)上帝​對​不​公正​的​事​有​什麼​感覺?(乙)你​受苦,上帝​有​什麼​感覺?

11 既然​上帝​還​沒​消滅​惡人,他​對​目前​的​世事​和​我們​的​生活​狀況​有​什麼​感覺​呢?聖經​告訴​我們,上帝「喜愛​公正」。(詩篇​37:28)他​十分​關注​是非​對​錯,痛恨​一切​不​公正​的​事。聖經​說,從前​世上​充斥​著​惡事​的​時候,上帝​十分​痛心。(創世記​6:5,6)上帝​並​沒有​改變。(瑪拉基書​3:6)他​仍然​痛恨​世界​各​地​發生​的​惡事。上帝​不​喜歡​看見​人​受苦。聖經​說:「他​關心​你們。」(彼得前書​5:7

聖經​告訴​我們,耶和華​是​全​宇宙​仁愛​的​創造主

12,13.(甲)為什麼​我們​會​有​愛心​等​美好​特質?由於​有​愛心,我們​對​世事​有​什麼​感覺?(乙)為什麼​你​能​肯定,上帝​不​會​對​世上​的​苦難​不聞不問?

 12 我們​怎麼​能​肯定,上帝​不​想​看見​人​受苦​呢?以下​是​另​一​個​證據。聖經​說,人​是​照​上帝​的​形像​造​的。(創世記​1:26)正​因為​上帝​有​各​種​美好​的​特質,所以​我們​也​有​各​種​美好​的​特質。例如,你​看見​無辜​的​人​受苦,心裡​不​是​覺得​很​不​舒服​嗎?你​尚且​關心​不平​的​事,上帝​自然​更​關心​這些​事。

13 人類​最​美好​的​一​種​特質​就是​愛。人​有​能力​去​愛​別人,也​是​反映​了​上帝​的​特質。聖經​說,「上帝​就是​愛」。(約翰一書​4:8)我們​有​愛心,因為​上帝​是​有​愛心​的。既然​你​有​愛心,想​不​想​消除​世上​的​一切​苦難​和​不平​呢?如果​你​有​能力,你​會​這樣​做​嗎?當然​會!上帝​自然​也​會​消除​苦難​和​不平。本​書​序言​提​到​的​應許​絕​不​是​空想。上帝​的​應許​必然​實現!不過,你​必須​加深​對​上帝​的​認識,才​會​對​他​的​應許​有​信心。

上帝​希望​你​認識​他

你​希望​別人​認識​你,自然​會​把​名字​告訴​對方。上帝​在​聖經​裡​也​把​他​的​名字​告訴​我們

14.上帝​叫​什麼​名字?為什麼​我們​應該​用​這個​名字​稱呼​上帝?

14 假如​你​希望​別人​認識​你,你​ 會​怎麼​做​呢?你​會​把​自己​的​名字​告訴​他,對​嗎?上帝​有​名字​嗎?不​少​宗教​說​他​的​名字​是「神」「上帝」「上主」「天主」,但​這些​都​不​是​名字,只是​頭銜。例如「皇帝」「總統」都​只是​頭銜,而​不​是​名字。聖經​告訴​我們,上帝​有​很​多​頭銜,以上​提​到​的​只是​幾​個​而已。可是​聖經​說,上帝​只​有​一​個​名字:耶和華。詩篇​83:18​說:「你​的​名​是​耶和華,惟有​你​是​統治​全​地​的​至高者。」如果​你​在​自己​的​聖經​裡​找​不​到​這個​名字,請​看​本​書​附錄「上帝​的​聖名——使用​和​含義」 就​會​知道​原因。其實,上帝​的​名字​在​聖經​的​古抄本​裡​出現​了​好幾​千​次,可以​說,上帝​用​聖經​向​你​自我​介紹。由此可見,耶和華​希望​你​認識​他​的​名字,並且​用​這個​名字​稱呼​他。

15.耶和華​這個​名字​意味著​什麼?

15 上帝​為​自己​起​的​名字​很​有​意思。「耶和華」這個​名字​意味著,他​能​實現​自己​的​任何​應許,實現​自己​的​任何​旨意。 *上帝​的​名字​是​獨一無二​的,只​屬於​他。從​多​方面​來​說,耶和華​都​是​獨一無二​的。為什麼​這樣​說​呢?

16,17.關於​耶和華,以下​頭銜​透露​什麼:(甲)「全能者」?(乙)「永恆​的​王」?(丙)「創造主」?

 16 詩篇​83:18​說,「惟有 你​是​統治​全​地​的​至高者。而且,只​有​耶和華​才​稱​得​上​是​全能​的。啟示錄​15:3​說:「耶和華​全能​的​上帝​啊,你​的​作為​又​偉大​又​奇妙。永恆​的​王​啊,你​的​道路​又​正義​又​真實。」稱​耶和華​為​全能者,表示​他​是​全​宇宙​最​有​能力​的​一​位。他​的​力量​無​可​匹敵、至高無上。「永恆​的​王」這個​頭銜​令​我們​想​到,耶和華​在​另​一​方面​也​是​獨一無二​的:只​有​他​才​是​一向​存在、永遠​存在​的。詩篇​90:2​說:「從​永恆​的​以往,到​永恆​的​未來,你​都​是​上帝。」這​的確​令​人​肅然起敬,對​嗎?

17 耶和華​是​獨一無二​的,也​在於​只​有​他​才​是​創造主。啟示錄​4:11​說:「耶和華​我們​的​上帝,你​配​得​榮耀、尊崇、力量,因為​你​創造​了​一切,一切​都​是​因為​你​的​旨意​才​能​存在,才​被​創造​的。」凡​你​能​想​到​的​東西,無論​是​天上​隱形​的​靈體、夜空​的​繁星、樹​上​的​水果,還是​海​裡​的​魚類,都​是​因​耶和華​創造​才​存在​的。

你​能​親近​耶和華​嗎?

18.為什麼​有些​人​覺得​自己​無法​親近​上帝?但​聖經​怎麼​說?

18 有些​人​看​到​耶和華​有​這麼​多​偉大​的​特質,不禁​心​生​畏懼,恐怕​上帝​太​高高在上,自己​太​微不足道,根本​無法​親近​上帝。但​這個​想法​正確​嗎?聖經​的​說法​正好​相反。聖經​說,耶和華「離​我們​各​人​都​不​遠」。(使徒行傳​17:27)聖經​甚至​說:「你們​要​親近​上帝,上帝​就​會​親近​你們。」(雅各書​4:8

19.(甲)要​親近​上帝,可以​怎樣​著手?這樣​做​有​什麼​裨益?(乙)上帝​的​什麼​特質​最​吸引​你?

 19 你​怎樣​才​能​親近​上帝​呢?首先,要​繼續​學習​上帝​的​知識,正如​你​現在​所​做​的​一樣。耶穌​說:「他們​不斷​吸收​知識,認識​你​這​獨一​的​真神,並且​認識​你​所​差​來​的​耶穌​基督,就​可以​有​永生。」(約翰福音​17:3)聖經​的​真理​表明,學習​關於​耶和華​與​耶穌​的​知識​能​帶​來​永生!上文​說​過,「上帝​就是​愛」。(約翰一書​4:16)此外,耶和華​還​有​很​多​美好​的​特質。例如,聖經​說​耶和華「是​有​慈悲​有​恩典​的​上帝,不​輕易​發怒,大​有​忠貞​之​愛,信守​真理」。(出埃及記​34:6)他「又​良善,又​樂意​寬恕​人」。(詩篇​86:5)上帝​對​人​很​有​耐心。(彼得後書​3:9)他​是​忠貞​的​上帝。(啟示錄​15:4)你​繼續​學習​聖經,就​會​看​到​耶和華​不但​有​上述​特質,還​有​許多​其他​的​美德。

20-22.(甲)我們​看​不​見​上帝​就​不​能​親近​他​嗎?請​解釋。(乙)有​人​可能​出於​好意​勸​你​怎樣​做?但​你​怎樣​做​才​對?

20 上帝​是​靈體,是​隱形​的,你​看​不​見​他。(約翰福音​1:18;4:24;提摩太前書​1:17)但​通過​閱讀​聖經,你​可以​學​到​關於​他​的​知識,認識​他​的​思想​感情。就​像​詩篇​說,你​能​看見「耶和華​可喜​的​恩德」。(詩篇​27:4;羅馬書​1:20)你​越​認識​耶和華,就​越​覺得​他​很​真實,越​覺得​應該​愛​他,跟​他​也​越來越​親近。

天父​對​我們​的​愛,就​像​慈父​對​兒女​的​愛​一樣,但​更​深​更​強

21 你​漸漸​就​會​明白,為什麼​聖經​教​我們​視​耶和華​為​父親。(馬太福音​6:9)他​不但​賜​我們​生命,還​想​讓​我們​過​最​幸福​的​生活,就​像​慈父​希望​兒女​盡量​幸福​一樣。(詩篇​36:9 聖經​也​告訴​我們,人​能夠​做​耶和華​的​朋友。(雅各書​2:23)請​仔細​想​一​想:我們​竟然​能​跟​宇宙​創造主​做​朋友!

22 你​學習​聖經​一​段​時間​以後,可能​會​有​人​出於​好意​勸​你​不要​再​學。也許​他們​擔心​你​會​改變​信仰。可是,千萬​不要​讓​任何​人​阻止​你​跟​上帝​建立​世上​最​寶貴​的​友誼。

23,24.(甲)對於​你​學​到​的​知識,為什麼​應該​繼續​發問?(乙)下​一​章​會​談​什麼​問題?

23 當然,起初​也許​有些​事​你​不​明白。向​人​請教​是​需要​謙卑​的,但​不要​因為​不好意思​就​不​發問。耶穌​說,像​小孩​一樣​謙卑​是​好​的。(馬太福音​18:2-4)我們​知道,小孩​問​很​多​問題。上帝​希望​你​尋找​答案。聖經​稱讚​一些​努力​認識​上帝​的​人。他們​細心​考查​聖經,好​確定​自己​所​學​的​是​真理。(使徒行傳​17:11

24 要​認識​耶和華,最好​的​方法​就是考查​聖經。這​本​書​是​舉世無雙​的。為什麼​這樣​說​呢?下​一​章​會​談談​這個​問題。

^ 15段 關於​上帝​名字​的​讀音​和​含義,詳​見​本​書​附錄「上帝​的​聖名——使用​和​含義」。