• 所有​宗教​都​是​上帝​悅納​的​嗎?

  • 我們​怎樣​才​能​辨明​正確​的​宗教?

  • 今天​哪​一​群​人​真正​崇拜​上帝?

1.如果​我們​以​正確​的​方式​崇拜​上帝,就​會​得享​什麼?

真神​耶和華​深愛​我們,本​著​愛心​教導​我們,希望​我們​得益。如果​我們​以​正確​的​方式​崇拜​他,就​會​得享​快樂,免除​生活​上​許多​煩惱,也​會​蒙​他​幫助​和​賜​福。(以賽亞書​48:17)然而,今天​世上​有​數不勝數​的​宗教​團體​自稱​信奉​真神,倡導​真理,但​對於​真神​是​誰,以及​真神​對​人​有​什麼​要求,卻​各​有​各​的​說法。

2.我們​怎麼​知道​以​哪​種​方式​崇拜​耶和華​才​是​正確​的​呢?請​用​比喻​說明。

2 你​怎麼​知道​以​哪​種​方式​崇拜​真神​耶和華​才​是​正確​的​呢?你​無須​研究​和​比較​各​個​宗教​團體​的​教義,而​只​須​學習​聖經​中​關於​正確​宗教​的​真理 就​行​了。打​個​比喻,許多​地方​都​不時​發現​偽鈔。假設​當局​派​你​去​辨認​偽鈔,你​會​怎樣​著手​呢?你​會​把​各​種​偽鈔​的​特徵​全都​記​下來​嗎?大概​不​會。其實,研究​真 鈔​更加​省時。只要​你​熟悉​真鈔​的​特徵,就​能​認​出​偽鈔​了。照樣,只要​我們 知道​正確​的​宗教​是​怎樣​的,就​能​認​出​偽裝​崇拜​真神​的​宗教​了。

3.耶穌​曾​表示,我們​想​蒙​上帝​悅納,就​必須​怎樣​做?

3 最​重要​的​是,耶和華​喜歡​我們​怎樣​崇拜​他,我們​就​該​怎樣​崇拜​他。許多​人​以為,所有​宗教​都​蒙​上帝​悅納,聖經​卻​從​沒有​這樣​說。就算​一​個​人​說​自己​是​基督徒,也​不​表示​他​是​真​基督徒。耶穌​說:「不​是​每​一​個​對​我​說『主​啊,主​啊』的​人,都​可以​進​天上​的​王國,惟獨​遵行​我​天父​旨意​的​人,才​可以​進去。」因此,要​蒙​上帝​悅納,我們​就​必須​知道​上帝​對​我們​有​什麼​要求,並且​付​諸​實行。耶穌​把​沒有​遵行​上帝​旨意​的​人​稱​為「行事​不法​的​人」。(馬太福音​7:21-23)像​偽鈔​一樣,偽裝​崇拜​真神​的​宗教​不但​毫無​價值,而且​還​有​害。

4.耶穌​描述​了​兩​條​路,他​的​話​是​什麼​意思?這​兩​條​路​各自​通​往​哪裡?

4 耶和華​讓​世上​每​個​人​都​有​機會​得享​永生。不過,要​在​地上​樂園​裡​享​永生,我們​就​必須​以​正確​的​方式​崇拜​上帝,生活​方式​也​必須​符合​上帝​的​旨意。只​可惜,許多​人​都​不​願​遵行​上帝​的​旨意。耶穌​指​出​這​件​事實,說:「你們​要​進​窄門。因為​通​往​滅亡​的​路​又​寬​又​闊,進去​的​人​也​多;通​往​生命​的​門​是​窄​的,路​是​狹隘​的,找​著​的​人​也​少。」(馬太福音​7:13,14)正確​的​宗教​通​往​永生,錯誤​的​宗教​則​通​往​滅亡。耶和華​不​願​有​一​個​人​滅亡,所以​讓​世界​各​地​的​人​都​有​機會​認識​他。(彼得後書​3:9)因此,我們​以​什麼​方式​崇拜​上帝,確實​生死攸關。

 如何​辨明​正確​的​宗教

5.憑​著​什麼​就​能​認​出​哪​一​群​人​信奉​正確​的​宗教?

5 我們​怎樣​才​能​找​著「通​往​生命」的​路​呢?耶穌​表明,人​所​過​的​生活​會​清楚​顯示,他們​信奉​的​是​不​是​正確​的​宗教。耶穌​說:「你們​憑​著​他們​的​果實,就​可以​認​出​他們​來。……凡​好樹​都​結​好​果實」。(馬太福音​7:16,17)換​句​話​說,憑​著​信仰​和​行為,我們​就​可以​認​出​哪​一​群​人​信奉​正確​的​宗教。真正​崇拜​上帝​的​人​固然​也​有​缺點,也​會​犯錯,不過​以​整體​來​說,他們​都​努力​遵行​上帝​的​旨意。憑​著​六​個​特徵,你​就​能​辨明​哪​一​群​人​信奉​正確​的​宗教。現在​讓​我們​看看​這​六​個​特徵。

6,7.真正​崇拜​上帝​的​人​對​聖經​有​什麼​看法?在​這​方面,耶穌​怎樣​以身作則?

6 真​基督徒​根據​聖經​教導​人 上帝​的​話語​說:「聖經​全都​是​上帝​用​聖靈​啟示​的,對於​教導、責備、糾正、按​正義​施行​管教,盡​都​有益,叫​敬神​的​人​可以​完全​勝任,裝備​齊全,做​各​樣​的​善工。」(提摩太後書​3:16,17)使徒​保羅​也​對​其他​基督徒​說:「我們​把​上帝​的​話語​傳​給​你們,你們​聽見​就​接納​了,不​認為​是​人​的​話語,而​認為​是​上帝​的​話語。這​真真正正​是​上帝​的​話語」。(帖撒羅尼迦前書​2:13)由此可見,正確​的​宗教​不​會​根據​人​的​主張​或​傳統​觀念​來​確定​信仰​和​行為​的​準則,只​會​以​上帝​啟示​的​話語​聖經​為​依歸。

7 耶穌​基督​以身作則,根據​上帝​的​話語​聖經​教導​人。他​向​天父​禱告​說:「你​的​話語​就是​真理。」(約翰福音​17:17)耶穌​相信​上帝​的​話語​聖經,他​的​教導​也​總​是​符合​聖經 的。他​常常​說「經​上​記​著​說」,然後​就​引述​聖經​的​某​一​段​話。(馬太福音​4:4,7,10)同樣,今天​真正​崇拜​上帝​的​人​不​會​倡導​自己​的​主張。他們​不但​相信​聖經​是​上帝​的​話語,而且​總​是​根據​聖經​教導​人。

8.對​耶和華​的​崇拜​包括​什麼?

8 信奉​正確​宗教​的​人​只​崇拜​耶和華​並​傳揚​他​的​聖名 耶穌​說:「要​崇拜​耶和華​你​的​上帝,單​要​敬奉​他。」(馬太福音​4:10)所以,上帝​的​子民​只​崇拜​耶和華,此外​什麼​都​不​崇拜。對​上帝​的​崇拜​包括​傳揚​他​的​聖名,教導​人​認識​他。詩篇​83:18​說:「你​的​名​是​耶和華,惟有​你​是​統治​全​地​的​至高者。」耶穌​以身作則,幫助​人​認識​上帝,就​如​他​向​上帝​禱告​說:「你​從​世人​當中​賜​給​我​的​人,我​已經​向​他們​顯明​你​的​名。」(約翰福音​17:6)同樣,今天​真正​崇拜​上帝​的​人​會​努力​傳揚​上帝​的​聖名,傳講​他​的​旨意​和​特質。

9,10.真​基督徒​怎樣​彼此相愛?

9 真​基督徒​彼此​間​有​無私​的​真愛 耶穌​說:「你們​要是​彼此相愛,所有​人​就​因此​知道​你們​是​我​的​門徒​了。」(約翰福音​13:35)早期​基督徒​都​彼此相愛。由於​上帝​的​教導,基督徒​相親相愛,彼此​間​不​再​有​民族、社會、國家​的​分歧,精誠團結,組​成​一​個​真正​的​弟兄​團體。(歌羅西書​3:14)錯誤​宗教​的​信徒​卻​沒有​這樣​的​弟兄​之​情。我們​怎麼​知道​呢?錯誤​宗教​的​信徒​只​因為​民族​或​國籍​不​同​就​互相​仇殺,真​基督徒​卻​不​會​拿​起​武器​殺害​基督徒​弟兄​或​任何​人。聖經​說:「凡​不​常​行​正義​的​人,都​不​是​源​於​上帝​的,不​愛​弟兄​的​也​都​一樣。憑​著​這​一​點,誰​是​上帝​的 兒女,誰​是​魔鬼​的​兒女,就​顯而易見​了。……我們​應該​彼此相愛。不要​像​該隱,他​是​源​於​惡者​的,殺​了​自己​的​弟弟。」(約翰一書​3:10-12;4:20,21

10 當然,真愛​不單​是​不​殺​人。真​基督徒​也​會​無私​地​獻​出​自己​的​時間、精力​和​資源​互相​幫助,彼此​鼓勵。(希伯來書​10:24,25)他們​不但​在​困境​中​彼此​扶持,真誠​相​待,還​努力​實踐​聖經​的​吩咐,「對​所有​人​行善」。(加拉太書​6:10

11.為什麼​我們​必須​承認​耶穌​基督​是​上帝​差​來​的​救主?

11 真​基督徒​承認​耶穌​基督​是​上帝​差​來​的​救主 聖經​說:「除了[耶穌],誰​也​不​能​帶​來​拯救,因為​在​天下​人間,沒有​賜​下​別​的​名,是​我們​必須​依靠​才​能​得救​的。」(使徒行傳​4:12)正如​本​書第​5​章指​出,耶穌​犧牲​生命​作為​贖價,救贖​所有​服從​上帝​的​人。(馬太福音​20:28)另外,耶穌​也​被​上帝​任命​為​天上​王國​的​君王,將要​統治​整個​地球。所以,我們​想​享有​永生,就​得​符合​上帝​的​要求——服從​耶穌,實踐​耶穌​的​教誨。聖經​這樣​說:「信從​兒子​的,就​有​永生;不​服從​兒子​的,就​得​不​著​生命」。(約翰福音​3:36

12.不​屬於​世界​意味著​什麼?

12 真正​崇拜​上帝​的​人​不​屬於​世界 耶穌​站​在​羅馬​總督​彼拉多​面前​受​審​時,說:「我​的​王國​不​屬於​這個​世界。」(約翰福音​18:36)不論​生活​在​哪個​國家,真​基督徒​都​是​上帝​王國​的​子民。因此,對於​人世間​的​政治​事務,他們​會​嚴守​中立,絕​不​參與​任何​鬥爭。至於​別人​想​加入​某​個​政黨,想​競選,想​投票,他們​都​不​會​干涉。真正​崇拜​上帝​的​人​雖​在​政治​上​保持​中立,但​也​會​奉公守法。為什麼 呢?因為​聖經​吩咐​他們​要​順服「在​上​當權​的」政府。(羅馬書​13:1)假如​政府​的​要求​跟​上帝​的​要求​有​抵觸,真正​崇拜​上帝​的​人​就​會​跟從​使徒​的​榜樣:「服從​上帝​而​不​是​服從​人」。(使徒行傳​5:29;馬可福音​12:17

13.真​基督徒​對​上帝​的​王國​有​什麼​看法?因此​他們​致力​於​什麼​工作?

13 真​基督徒​傳講​上帝​的​王國​是​人類​惟一​的​希望 耶穌 預言:「這​王國​的​好消息​會​傳遍​普​天下,對​所有​國族​作​見證;到時​終結​就​會​來​到。」(馬太福音​24:14)真​基督徒​不​會​叫​人​依靠​世上​的​統治者​去​消除​人間​疾苦,而​會​傳講​上帝​天上​的​王國​才​是​人類​惟一​的​希望。(詩篇​146:3)耶穌​教導​我們​為​這個​十全十美​的​政府​向​上帝​禱告,說:「願​你​的​王國​來臨。願​你​的​旨意​在​地上​實現,像​在​天上​一樣。」(馬太福音​6:10)聖經​預言​這個​天上​的​王國​會「把[現存​的]其他​王國​全都​打​碎​滅絕。這個​王國​必​萬世​屹立」。(但以理書​2:44

14.你​認為​哪個​宗教​團體​符合​正確​宗教​的​所有​條件?

14 看​完​上述​特徵,請​問問​自己:「哪個​宗教​團體​總​是​根據​聖經​教導​人,並​傳揚​耶和華​的​聖名?哪個​宗教​團體​謹守​上帝​的​吩咐,彼此相愛,信從​耶穌,不​屬於​世界,並​傳講​上帝​的​王國​是​人類​惟一​的​希望?在​世上​所有​宗教​團體​中,哪個​完全​符合​這​一切​條件?」事實​表明,答案​是:耶和華見證人。(以賽亞書​43:10-12

你​會​採取​什麼​行動?

15.除了​信​有​上帝​之​外,上帝​還​要求​我們​怎樣​做?

15 要​蒙​上帝​悅納,單單​信​有​上帝​還​不夠。事實​上,聖經​說​連​邪靈​也​信​有​上帝。(雅各書​2:19)但​邪靈​顯然​沒有​遵行​上帝​的​旨意,因此​根本​不​會​蒙​上帝​悅納。要​蒙​上帝​悅納,我們​就​不但​要​信​有​上帝,還​要​遵行​上帝​的​旨意。此外,我們​必須​脫離​錯誤​的​宗教,然後​加入​正確​的​宗教。

16.對​錯誤​的​宗教,我們​應該​有​什麼​態度​和​行動?

16 使徒​保羅​表明,我們​不可​跟​錯誤​的​宗教​有​任何​關係。 他​指​出:「耶和華​說,『所以,你們​要​從​他們​當中​出來,離開​他們,不要​接觸​不​潔淨​的​東西』,『我​就​收納​你們』。」(哥林多後書​6:17;以賽亞書​52:11)因此,真​基督徒​必須​跟​錯誤​的​宗教​劃清​界限。

17,18.「大巴比倫」指​什麼?為什麼​要​趕快「從​她​裡面​出來」?

17 聖經​表明,任何​一​類​的​錯誤​宗教​都​是「大巴比倫」的​一​部分。 *啟示錄​17:5)提​到「大巴比倫」,就​自然​會​想​起​古代​的​巴比倫城。在​挪亞​日子​的​大洪水​以後,錯誤​的​宗教​就​從​巴比倫城​興起​了。今天​在​錯誤​的​宗教​常​見​的​教義​和​習俗,都​源​於​遠古​的​巴比倫。例如,巴比倫人​崇拜​三位一體​的​神。同樣,今天​許多​宗教​團體​的​核心​教義​都​是​三位一體論。然而,聖經​清楚​指​出,真神​只​有​一​位,就是​耶和華,而​耶穌​基督​只是​他​的​兒子。(約翰福音​17:3)另外,巴比倫人​也​相信​人​有​不​死​的​靈魂,在​軀體​死後​繼續​存在,有些​靈魂​還​會​在​地獄​裡​受​折磨。同樣,今天​大多數​宗教​團體​都​鼓吹​人​有​不​死​的​靈魂,有些​靈魂​還​會​在​烈火​熊熊​的​地獄​裡​受苦。

18 既然​古代​巴比倫​的​宗教​信仰​散播​到​世界​各​地,說​現代「大巴比倫」是​世上​所有​錯誤​宗教​的​統稱,實在​非常​恰當。上帝​預言,世上​的​所有​錯誤​宗教​會​突然​滅亡。(啟示錄​18:8)現在​你​明白,為什麼​你​必須​跟​大巴比倫​劃清​界限,不​屬於​它​的​任何​部分​嗎?耶和華​上帝​希望​你​趁​著​還​有​時間,就​要​趕快「從​她​裡面​出來」。(啟示錄​18:4

跟​耶和華​的​子民​一起​事奉​上帝,得到​的​必​大大​多​過​失去​的

19.事奉​耶和華​會​使​你​得​著​什麼?

 19 你​一旦​決定​不​再​信奉​錯誤​的​宗教,有些​人​可能​會​因此​跟​你​絕交。可是,跟​耶和華​的​子民​一起​事奉​他,得到​的​必​大大​多​過​失去​的。耶穌​的​早期​門徒​因​跟從​他​而​捨棄​一切,後來​得​著​許多​屬靈​的​弟兄​姊妹,你​也​可以​得到​同樣​的​福分。你​可以​成為​真正​基督徒​大家庭​的​一分子,感受​到​世界​各​地​幾百萬​屬靈​弟兄​姊妹​真摯​的​愛,而且​有​希望​在「將來​的​制度」得享​永生。(馬可福音​10:28-30)況且,那些​因​你​的​信仰​而​跟​你​絕交​的​人,說不定​日後​有​機會​學習​聖經​真理,最終​也​崇拜​耶和華。

20.信奉​正確​宗教​的​人​有​什麼​前途?

20 聖經​表明,上帝​很​快​就​會​鏟除​現行​的​邪惡​制度,建立​正義​的​新世界,由​上帝​的​王國​施行​統治。(彼得後書​3:9,13)將來​的​世界​一定​會​十分​美好!在​這個​正義​的​新制度​裡,只​會​有​一​個​宗教,那​就是正確​的​宗教。你​現在​就​採取​必要​的​行動,加入​正確​的​宗教,肯定​是​明智​之​舉。

^ 17段 關於​大巴比倫​是​世上​所有​錯誤​宗教​的​統稱,理由​詳​見​本​書​附錄「辨明『大巴比倫』」。