跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

淺談聖經——聖經的信息是什麼?

 第​22​章​

眾使徒勇敢傳道

眾使徒勇敢傳道

​基督徒​會眾​雖​受​迫害​,仍​不斷​擴展,​人數​天天​增加​

​公元​33​年​,​耶穌​升天​之後​10​天​,​就​在​猶太人​慶祝​五旬節​的​時候​,​約​有​120​個​門徒​聚集​在​耶路撒冷​的​一​個​房子​裏​。​突然​,​有​像​刮​烈風​的​響聲​傳​來​,​充滿​房子​。​奇迹​出現​了,​門徒​開始​用​自己​本來​不​懂​的​語言​説話​。​為什麼​會​發生​這些​奇事​呢​?​因為​上帝​把​聖靈​賜​給​門徒​。

​當時​外面​有​一​大​群​人​,​是​從​很​多​不​同​的​地方​來​過​五旬節​的​。​他們​聽見​耶穌​的​門徒​用​他們​的​語言​流利​地​講話​,​就​很​驚訝​。​彼得​解釋​説,​先知​約珥​曾經​預言​,​上帝​會​把​他​的​靈​傾注​在​人​身上​,​讓​人​得到​神奇​的​恩賜​。(約珥書​2:28,29)​聖靈​提​出​的​證據​有力​地​表明​,​一​個​重大​的​改變​發生​了​:​上帝​已經​棄絕​以色列國,​轉​而​眷顧​新​建立​的​基督徒​會眾​。​凡​想​事奉​上帝​、​蒙​他​悅納​的​人​,​現在​都​要​做​基督​的​門徒​。

​這​件​事​以後​,​反對​越來越​大​,​仇敵​把​門徒​關​進​監​裏​。​可是​到​了​晚上​,​耶和華​的​天使​打開​監門​,​吩咐​門徒​繼續​傳道​。​他們​聽從​吩咐​,​在​破曉​時分​就​進​了​聖殿​,​教導​關於​耶穌​的​好消息​。​宗教​領袖​滿腔​怒火​,命令​他們​不可​再​傳道​。​可是​眾​使徒​勇敢​地​回答​説:“​我們​必須​接受​上帝​的​統治​,​服從​上帝​而​不​是​服從​人。”(​使徒行傳​5:28,29

​迫害​越來越​猛烈​。​有些​猶太人​指控​門徒​司提反​犯​了​褻瀆罪​,用​石頭​打​死​他​。​當時​有​一​個​年輕人​——​大數城​的​掃羅​——​目擊​並​贊同​這​件​殺​人​害​命​的​事​。​後來​他​前往​大馬士革,​要​捉拿​所有​跟隨​基督​的​人​。​在​路​上​,​有​一​道​光​從​天上​射​出來​,四面​照​着​他,​有​聲音​説​:“​掃羅​,​掃羅​,​你​為什麼​迫害​我​?”​掃羅​被​強光​照射​,​看​不​見​東西​,​就​問​:“​你​是​誰​?”聲音​回答​説:“我​就是​你​正在​迫害​的​耶穌​。”(​使徒行傳​9:3-5

​三​天​之後​,​耶穌​差​一​個​叫​亞拿尼亞​的​門徒​去​使​掃羅​復明​。​掃羅​受浸​之後​,​就​開始​勇敢​地​傳講​耶穌​的​事​。​掃羅​後來​以​使徒​保羅​為​人​所​知​,​是​基督徒​會眾​裏​一​個​熱心​的​成員​。

​耶穌​的​門徒​一向​只​對​猶太人​和​撒馬利亞人​宣揚​上帝​王國​的​好消息​。​但​改變​的​時候​到​了​。​天使​向​哥尼流​顯現​,​哥尼流​是​個​羅馬​軍官,​敬畏​上帝​。​天使​吩咐​他​去​請​使徒​彼得​來。​彼得​跟​同伴​一起​來​到​,​向​哥尼流​和​他​的​家人​傳道​。​彼得​還​在​講話​的​時候​,​聖靈​臨到​哥尼流​這些​外邦​信徒​身上​,​彼得​就​吩咐​他們​奉​耶穌​的​名​受浸​。​這樣​,​通​往​永生​的​門​就​向​萬國​萬族​打開​了​。​基督徒​會眾​已經​作​妥​準備​,把​上帝​王國​的​好消息​傳​到​遠方​去。

——​見​使徒行傳​1:1-11:21