跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

淺談聖經——聖經的信息是什麼?

 第​17​章​

耶穌傳講上帝的王國

耶穌傳講上帝的王國

​耶穌​教導​門徒​許多​事,​卻​始終​環繞​一​個​主題​——​上帝​的​王國​

​耶穌​到​地上​來​的​任務​是​什麼​呢​?他​自己​説:“​我​也​要​……宣揚​上帝​王國​的​好消息​,​因為​我​是​為​這​件​事​奉差​而​來​的​。”(​路加福音​4:43)​耶穌​教導​人​認識​上帝​的​王國​,​這​是​他​傳道​的​中心思想​。​關於​這個​王國​,請​看看​他​所​教​的​四​件​事​。

一、​耶穌​是​上帝​指定​的​君王​ ​耶穌​直接​地​説​,他​就是​聖經​預言​的​彌賽亞​。(​約翰福音​4:25,26)​耶穌​也​表明​,​他​就是​但以理​先知​在​異象​裏​看見​的​王​。​耶穌​告訴​使徒​,​有​一​天​他​會​坐​在​“​榮耀​的​寶座​”上,​他們​也​會​坐​在​寶座​上​。(​馬太福音​19:28)​他​把​這​群​統治者​稱​為​他​的​“​小​群​羊”,​又​指​出​在​這​“​小​群​羊”​以外​,他​還​有​“​另外​的​綿羊​”。(​路加福音​12:32;​約翰福音​10:16

二、​上帝​的​王國​顯揚​公正​ ​耶穌​指​出​,​上帝​的​王國​會​使​耶和華​上帝​的​名​彰顯​為​聖​,除去​撒但​自​伊甸園​反叛​以來​為​上帝​的​名​所​帶​來​的​恥辱​,​使​這個​世界​上​最​不​公正​的​事​不​再​存在​。(​馬太福音​6:9,10)​耶穌​也​表明​自己​一視同仁,​他​天天​教導​人,​不​分​男女​老幼​、​貧​富​貴​賤​。​雖然​他​的​任務​主要​是​教導​以色列人​,​但​他​也​盡力​幫助​撒馬利亞人​和​外邦人​或​非猶太人​。​耶穌​跟​當日​的​宗教​領袖​不​同​,​待​人​毫​不​偏心​。

三、​上帝​的​王國​不​屬於​這個​世界​ ​耶穌​生活​在​一​個​動盪不安​的​時代​。​他​的​家鄉​受​外族​統治​。​可是​有​人​試圖​叫​他​干預​當日​的​政治​事務​時​,​他​就​離​去​。(​約翰福音​6:14,15)​他​對​一​個​統治者​説​:“​我​的​王國​不​屬於​這個​世界​。”(​約翰福音​18:36)​他​也​告訴​門徒​,“​你們​不​屬於​世界​”。(​約翰福音​15:19)​他​不​准​門徒​使用​武器​,就算​為了​保護​他​也​不​可以​。(​馬太福音​26:51,52

“​耶穌​……​逐​城​逐​村​,宣揚​上帝​王國​的​好消息​。”——​路加福音​8:1

四、​基督​的​統治​以​愛​為​本​ ​耶穌​承諾​為​人​帶​來​安舒​,減輕​他們​的​擔子​。(​馬太福音​11:28-30)​他​言而有信​。​他​提​出​仁愛​、​切合​實際​的​勸告​,​教導​人​應付​焦慮​,​改善​人際​關係​,​克服​物慾​,​尋​得​幸福​快樂​。(​馬太福音​5-7​章​)​由於​他​顯​出​愛心​,​各​個​階層​的​人​都​覺得​他​平易近人​。​甚至​飽受​欺壓​的​人​,​都​蜂擁​到​耶穌​那裏,​深信​耶穌​會​對​他們​仁慈​,給​他們​尊嚴​。​耶穌​會​是​個​多麼​好​的​君王​!

​耶穌​還​用​一​個​非常​有效​的​方式​教導​人​認識​上帝​的​王國​。​他​行​了​許多​奇迹​。​為什麼​他​這樣​做​呢​?讓​我們​看看​。

——馬太福音馬可福音路加福音約翰福音​