跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

淺談聖經——聖經的信息是什麼?

 第​6​章​

約伯堅守忠義

約伯堅守忠義

​撒但​質疑​約伯​能​不​能​對​上帝​堅守​忠義​,​約伯​證明​自己​忠於​耶和華​,始終如一

​人​如果​受​到​極​大​的​考驗​,​服從​上帝​又​看​來​沒​什麼​好處,​仍然​會​忠於​上帝​嗎?​有​一​個​叫​約伯​的​人​受​到​這​方面​的​質疑​,​我們​從​他​身上​可以​找​到​答案​。

​以色列人​仍​在​埃及​時​,​亞伯拉罕​的​親戚​約伯​住​在​今​稱​阿拉伯​的​地區​。​有​一​天​,​天使​聚集​在​上帝​面前,​反叛​的​撒但​也​來​到​他們​當中​。在​這個​天上​的​集會​裏​,​耶和華​表示​他​對​忠僕​約伯​很​有​信心​。​事實​上​,​耶和華​説​地上​沒有​人​像​約伯​一樣​忠義​。​可是​撒但​斷言,​約伯​事奉​上帝​,​不過​因為​上帝​賜​福​給​他​和​保護​他​而已​。​撒但​聲稱​,​如果​約伯​被​奪​去​一切​所有​的,​就​會​咒罵​上帝​。

​上帝​容許​撒但​奪​去​約伯​的​家財​和​兒女​,​然後​又​奪​去​他​的​健康​。​由於​不​知道​這​一切​是​撒但​引起​的​,​約伯​不​明白​為什麼​上帝​要​他​經歷​這些​考驗​。​雖然​如此​,​約伯​始終​沒有​咒罵​上帝​。

​約伯​的​三​個​假朋友​來​見​約伯​。​約伯記​用​了​很​多​篇幅​來​記錄​他們​的​話​。​他們​大發議論,​想​説服​約伯​,​使​約伯​誤​以​為​,​上帝​因​他​暗中​犯罪​而​懲罰​他​。​他們​甚至​聲稱​,​上帝​根本​不​喜悅​也​不​信任​他​的​僕人​。​約伯​駁斥​他們​的​謬論​。​他​充滿​信心​地​説​:“​我​到​死​也​不​會​捨棄​忠義​!”

​然而​,​約伯​犯​了​一​個​錯誤​,​就是​過分​關注​自己​的​正義​。​有​一​個​比​約伯​年輕​的​人​,​叫​以利戶​,​一直​在​聽​他們​辯論​,到​最後​才​發言​。​以利戶​指責​約伯​,​説​他​沒有​看​出​證明​耶和華​上帝​的​統治權​正義​,​比​證明​任何​人​正義​重要​得​多​。​以利戶​也​嚴厲​地​責備​約伯​的​幾​個​假朋友​。

​後來​,耶和華​上帝​跟​約伯​説話​,​糾正​他​的​想法​。耶和華​指​出​受​造​萬物​中​許多​奇妙​的​地方​,讓​約伯​看​出​上帝​多麼​偉大​,​人類​多麼​渺小​。​約伯​謙卑​地​接受​上帝​的​糾正​。耶和華“​充滿​溫情​,​慈悲​為​懷​”,使​約伯​恢復​健康​,​財富​比​以前​多一倍,​又​賜​給​他​十​個​兒女​。(​雅各書​5:11)​約伯​雖​受​嚴峻​的​考驗​,​仍​對​耶和華​堅守​忠義​,​從而​回答​了​撒但​的​質疑​,​證明​人​受​考驗​時​也​能​忠於​上帝​。

——約伯記​

延伸閱讀

親近耶和華

“上帝有甚麼不公正嗎?”

既然耶和華恨惡不公正,為甚麼世上充滿不公正的事?