跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

淺談聖經——聖經的信息是什麼?

為什麼要看聖經?

為什麼要看聖經?

​你​熟悉​聖經​嗎?​這​本​獨一無二​的​著作​是​有史以來​流傳​最​廣​的​書​。​不​同​文化​背景​的​人​都​發覺​,​聖經​的​信息​能​給​人​安慰​,​帶​來​希望​,​其中​的​勸告​也​切合​實際​,​對​生活​很​有​幫助​。​可是​,​今天​許多​人​對​聖經​的​認識​十分​有限​。​無論​你​有​沒​有​宗教​信仰​,​可能​你​都​有點​好奇​,​想​知道​聖經​説​些​什麼​。本​冊子​就是​要​讓​你​對​聖經​有​個​概括​的​認識​。

​閱讀​聖經​之前​,​知道​一下​聖經​的​背景​資料​是​好​的​。​聖經​全​書​由​66​卷​書​組​成​,​第​一​卷​是​創世記​,​最後​一​卷​是​啟示錄​。

​聖經​的​作者​是​誰​?​很​多​人​都​想​知道​答案​。​聖經​是​由​大約​40​個​人​寫成​的​,​寫作​時期​長​達​1600​年​。​值得​注意​的​是​,寫​聖經​的​人​從​沒有​説​自己​是​聖經​的​作者​。​聖經​的​一​位​執筆者​説​:“​聖經​全都​是​上帝​用​聖靈​啟示​的”。(提摩太後書​3:16)​另​一​位​執筆者​説​:“​耶和華​的​靈​藉​着​我​説​,​他​的​話​在​我​的​口​中​。”(撒母耳記下​23:2)​因此​寫​聖經​的​人​表明​,​聖經​的​作者​是​宇宙​的​至高統治者​耶和華​上帝​。​這些​執筆者​透露​,​上帝​很​想​親近​人​。

​要​明白​聖經​,還​必須​知道​一​件​事​,​就是​整​本​聖經​有​一​個​主題​:​上帝​會​通過​他​在​天上​的​王國​,​證明​他​對​人類​的​統治權​是​正當​的​。​你​看​下去​,​就​會​看​出​這個​主題​怎樣​貫穿​全​書​,​從​創世記​直到​啟示錄​。

​知道​這些​背景​資料​之後​,​現在​讓​我們​看看​聖經​這​本​世上​最​多​人​閱讀​的​書​有​什麼​信息​。

^ 9段 表示​日期​的​方法​有​很​多​。本​冊子​用“​公元​”和“​公元前​”​來​表示​公曆​紀年​。​你​會​在​頁底​的​時間軸​(​時間線​)上​看​到​這​種​寫法​。

延伸閱讀

聖經課程

為甚麼要學習聖經?

聖經幫助世上千百萬的人找到人生重要問題的答案。你也想知道答案嗎?