跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

淺談聖經——聖經的信息是什麼?

 第​2​章​

樂園失去了!

樂園失去了!

​一​個​天使​反叛​上帝​,​引誘​第​一​對​人​亞當​和​夏娃​,使​他們​抗拒​上帝​的​統治​,​結果​為​人類​帶​來​罪​和​死亡​

​上帝​創造​人​之前​很​久​,​在​天上​創造​了​許多​靈體​。​這些​靈體​是​人​看​不​見​的​,​稱​為​天使​。​在​伊甸園​裏​,​有​一​個​反叛​的​天使​,​狡猾​地​引誘​夏娃​去​吃​上帝​下令​不可​吃​的​那​棵​樹​的​果子​。​這個​天使​後來​叫​做​魔鬼​撒但​。

​撒但​利用​一​條​蛇​對​夏娃​説話​,暗示​上帝​把​一些​好​東西​留​給​自己​,​不​給​她​和​她​丈夫​。​撒但​告訴​夏娃​,​即使​她​和​丈夫​吃​上帝​下令​不可​吃​的​果子​,也​一定​不​會 ​死。​撒但​這樣​説,​就​等於​指控​上帝​對​地上​的​兒女​説謊​。​這個​大騙子​把​不​服從​上帝​這​件​事​加​以​美化​,​令​人​以為​不​服從​上帝​會​為​人​帶​來​自由​和​超凡​的​知識​。​但​這​根本​是​個​謊話​。​事實​上​,​這​是​世上​第​一​個​謊言​。​爭議​的​關鍵​是​上帝​的​至高統治權​,也​就是​説,​上帝​有​沒​有​權​統治​,​他​的​統治​方式​是否​正當,​對​他​的​子民​是否​最好。

夏娃​相信​撒但​的​謊話​,​就​很​想​吃​那​棵​樹​的​果子​,​後來​她​真​的​吃​了​。​之後​她​還​把​果子​給​亞當​,​亞當​也​吃​了​。​這樣​,​他們​就​犯​了​罪​。​他們​所​做​的​看​起來​沒​什麼​大不了,​其實​等於​反叛​上帝​。​亞當​和​夏娃​故意​選擇​不​服從​上帝​的​命令​,​就是​抗拒​上帝​的​統治​。​造物主​賜​給​他們​一切​,​包括​完美​的​生命​,​他們​竟然​反叛​上帝​!

​上帝​應許​的​苗裔​“​必​打​碎​你​的​頭​,​你​必​咬​傷​他​的​腳跟​”。——創世記​3:15

​上帝​於是​對​這​幾​個​反叛者​作​出​判決​。​他​説​了​個​預言​,​應許​會​有​一​個​苗裔​或​救主​出現​,​消滅​由​蛇​所​代表​的​撒但​。​上帝​沒有​立刻​處死​亞當​和​夏娃​,​倒​讓​他們​多​活​一​段​時間​,​好​對​他們​還​沒​出生​的​後代​顯​慈悲​。​儘管​這​幾​個​反叛者​在​伊甸園​裏​種​下​禍根​,​上帝​所​差​的​救主​卻​會​把​他們​造​成​的​禍患​徹底​消除​。​因此​,​亞當​的​後代​可以​對​未來​滿懷​希望​。​這個​未來​的​救主​會​怎樣​實現​上帝​的​旨意​呢​?​他​到底​是​誰​?​聖經​會​逐步​透露​出來​。

​上帝​把​亞當​和​夏娃​逐​出​樂園​。​在​伊甸園​外​,​他們​要​耕種​土地​,​辛苦​勞碌​才​能​糊口。​後來​,​夏娃​懷孕​,​生​了​該隱​,​這​是​亞當​和​夏娃​的​第​一​個​孩子​。​他們​還​有​其他​兒女​,​例如​亞伯​和​塞特​,​塞特​是​挪亞​的​祖先​。

——​見​創世記​3-5​章​;啟示錄​12:9

延伸閱讀

來自上帝的好消息

上帝對地球有甚麼旨意?

上帝創造地球是為了甚麼?甚麼時候我們才不再受苦?地球的前景會怎樣?我們的未來又怎樣?這些問題,聖經都一一解答。