​耶和華​使​所羅門​王​心裏​有​智慧​,​所羅門​統治​期間​,​以色列人​國泰民安​,​繁榮​興旺​

​如果​全​國​上下​,​無論​君王​和​國民​,​都​接受​耶和華​的​統治​,​遵守​他​的​律法​,​就​會​有​怎樣​的​生活​呢​?從​所羅門​王​40​年​的​統治​可以​找​到​答案​。

​大衛​去世​前,立​兒子​所羅門​接續​他​作​王​。​所羅門​做​了​一​個​夢​,​上帝​問​他​想​求​什麼​。​所羅門​求​上帝​給​他​智慧​和​知識​,​好​為​國民​秉公​斷案​,​行事​明智。​耶和華​十分​喜悅​,​就​使​所羅門​心裏​有​智慧​,​能​明察秋毫​。​耶和華​也​保證​,​如果​他​始終如一​地​服從​上帝​,​就​會​享有​財富​、​榮耀​、​長壽​。

​所羅門​斷案​英明​,盡人皆知。​有​一​次​,​兩​個​婦人​為了​一​個​男嬰​而​吵​起來​,​兩​人​都​説​自己​是​孩子​的​母親​。​所羅門​下令​把​孩子​劈​成​兩半​,​一​人​一半​。​一​個​婦人​同意​,​但​另​一​個​婦人​隨即​懇求​所羅門​把​孩子​給​對方​。​於是​所羅門​清楚​看​出​,​這個​慈悲​的​婦人​才​是​孩子​的​真正​母親​,​就​把​孩子​交​給​她​。​不久​,​這個​判決​傳遍​整個​以色列​,​人人​都​知道​所羅門​心裏​有​上帝​的​智慧​。

​所羅門​最​傑出​的​一​項​成就​,​是​為​耶和華​建造​了​一​座​宏偉​的​聖殿​。​聖殿​位於​耶路撒冷​,​是​以色列人​的​崇拜​中心​。​在​聖殿​舉行​啟用禮​的​時候​,所羅門​禱告​説:“​看​哪​!​天​和​天上​的​天​尚且​不夠​容納​你​,​何況​我​建造​的​這​座​聖殿​呢​!”(列王紀上​8:27

​所羅門​的​名聲​傳​到​遠方​,​甚至​傳​到​阿拉伯​的​示巴​去​。​示巴​女王​遠道而來​,要​看看​所羅門​的​榮耀​和​財富​,​又​想​試驗​他​,​看​他​的​智慧​有​多​深廣​。​女王​見識​了​所羅門​的​智慧​和​以色列​的​繁榮​,​就​驚歎​不已​,​讚美​耶和華​,​讓​一​個​這麼​有​智慧​的​人​登​上​王位​。​的確​,​由於​蒙​耶和華​賜​福​,​所羅門​的​統治​時代​,​是​古代​以色列史​上​最​安定​繁榮​的​時代​。

很​可惜​,所羅門​沒有​繼續​按​耶和華​的​智慧​行事​。他​沒有​理會​上帝​的​命令​,​竟​娶​了​幾百​個​妻子​,​當中​許多​都​崇拜​外邦神。​漸漸​地​,​所羅門​受​妻​妾​腐化​,​心裏​偏離​耶和華​,​轉​而​崇拜​偶像​。​耶和華​告訴​所羅門​,​他​的​國會​被​奪​去​,​只是​看​在​他​父親​大衛​的​分​上​,​就​留​下​一​部分​給​他​的​兒子​。​儘管​所羅門​沒有​忠貞​到底,​耶和華​還是​忠於​自己​跟​大衛​所​立​的​王國​的​約​。

——​見​列王紀上​1-11​章​;歷代志下​1-9​章​;申命記​17:17