跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

淺談聖經——聖經的信息是什麼?

 第​24​章​

保羅寫信給各群會眾

保羅寫信給各群會眾

​保羅​寫​信​強化​基督徒​會眾​

在​實現​耶和華​的​旨意​方面​,​基督徒​會眾​發揮​重要​的​作用​。​可是​,​1​世紀​的​基督徒​會眾​剛​建立​不久​,​就​經歷​內憂外患​。​他們​不但​要​面對​外界​的​迫害​,​還​要​應付​內部​潛伏​的​危機​。​他們​會​對​上帝​堅守​忠義​嗎​?《​希臘語​經卷​》​收錄​了​21​封​書信​,​包含​了​基督徒​所​需​的​勸勉​和​鼓勵​。

​從​羅馬書​到​希伯來書​,​這​14​封​書信​是​使徒​保羅​寫​的​。​這些​書信​全都​以​收信人​或​收​信​的​會眾​命名。請​看看​保羅​的​書信​裏​的​一些​要點​。

申明​關於​道德​和​行為​的​準則​ ​無論​是​淫亂​、​通姦​,還是​其他​嚴重​的​罪​,​常​做​這些​事​的​人​都​“​不​能​承受​上帝​的​王國​”。(加拉太書​5:19-21;​哥林多前書​6:9-11)​崇拜​上帝​的​人​必須​團結​合一​,​不​分​種族​國籍​。(​羅馬書​2:11;以弗所書​4:1-6)​他們​應該​快快樂樂​地​施與​,​獻​出​自己​去​幫助​有​困難​的​信徒​。(哥林多後書​9:7)​保羅​説,要“​不斷​禱告​”。他​勸勉​崇拜​耶和華​的​人​要​向​上帝​禱告​,​把​心底​裏​的​話​向​上帝​盡情​傾訴​。(帖撒羅尼迦前書​5:17;帖撒羅尼迦後書​3:1;腓立比書​4:6,7)想​禱告​蒙​上帝​垂聽,​禱告​時​就​必須​有​信心​。(希伯來書​11:6

​家庭​怎樣​才​能​美滿​幸福​?​丈夫​應該​愛​妻子​,​好像​愛​自己​的​身體​。​妻子​應該​深深​尊敬​丈夫​。​兒女​應該​服從​父母​,​因為​這樣​做​能​使​上帝​歡喜。​父母​要​按照​聖經​原則​教導​兒女​,循循善誘,把​他們​撫養​成人。(以弗所書​5:22-6:4;歌羅西書​3:18-21

闡明​上帝​的​旨意​ ​基督​出現​之前​,​摩西律法​一直​在​很​多​方面​發揮​作用​,​保護​和​引導​以色列人​。(加拉太書​3:24)​可是​到​了​基督教​時代​,​崇拜​上帝​的​人​就​不必​遵守​摩西律法​了​。​保羅​寫​希伯來書​的​時候​,​以​猶太裔​的​基督徒​為​對象​,​用​了​不​少​篇幅​去​説明​律法​的​目的​,​表明​上帝​的​旨意​怎樣​通過​基督​而​實現​。​保羅​指 出,​律法​的​許多​安排​其實​有​預示​作用​,​例如​獻祭​的​安排​預示​耶穌​犧牲​生命​為​祭​,​只​有​這樣​才​能​真正​除​罪​。(希伯來書​10:1-4)​通過​耶穌​的​死亡​,​上帝​廢除​了​律法​的​約​,​因為​這個​約​已經​過時​了​。(歌羅西書​2:13-17;希伯來書​8:13

指明​會眾​該​有​的​安排​和​組織​ ​基督徒​弟兄​想​在​會眾​裏​擔負​職責​,​就​要​緊守​崇高​的​道德​標準​,​符合​一定​的​屬靈​資格​。(提摩太前書​3:1-10,12,13;提多書​1:5-9)​崇拜​耶和華​上帝​的​人​應該​經常​聚集​,彼此​鼓勵​。(希伯來書​10:24,25)​基督徒​聚會​應該​能​強化​人​、​教導​人。(​哥林多前書​14:26,31

​使徒​保羅​再次​來​到​羅馬​的​時候​,​寫​了​提摩太後書​。​當時​他​正​被​囚禁​,等候​判決​。​只​有​幾​個​人​敢​冒險​去​探望​他​。​保羅​知道​自己​時候​無​多​,​就​在​信​裏​説​:“​那​美好​的​一​仗​我​已經​打​過​了​,​賽程​我​已經​跑​完​了​,​信仰​我​已經​守​住​了​。”(提摩太後書​4:7)​看​來​寫​了​這​封​信​之後​不久​,​保羅​就​殉道​了​。​可是​,​保羅​的​書信​一直​指引​真正​崇拜​上帝​的​人​,​直到​今天​。

——羅馬書哥林多前書哥林多後書加拉太書以弗所書腓立比書歌羅西書帖撒羅尼迦前書​帖撒羅尼迦後書​提摩太前書提摩太後書提多書腓利門書希伯來書