跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

淺談聖經——聖經的信息是什麼?

 第​13​章​

君王有好有壞

君王有好有壞

​以色列國​分裂​了​。​一個個​君王​相繼​統治​以色列人​,​當中​大多數​都​對​上帝​不忠​。​耶路撒冷​被​巴比倫人​毀滅​了​

​正如​耶和華​預言​,​所羅門​離棄​正確​的​崇拜​後,​以色列國​就​分裂​了​。​他​的​兒子​羅波安​接替​他​作​王​。​羅波安​為人​苛刻​,​結果​以色列​十​個​部族​反叛​他,​建立​了​北方​的​以色列國​。​餘下​的​兩​個​部族​繼續​忠於​耶路撒冷​的​大衛​王朝,​建立​了​南方​的​猶大國​。

​南北​兩​國​長期​動盪不安​,​主要​原因​是​君王​對​上帝​缺乏​信心​,​又​不​服從​上帝​。​以色列國​比​猶大國​更​糟​,​因為​以色列國​的​君王​從​立國​的​起頭​就​鼓吹​錯誤​的​崇拜​。​雖然​國​內​有​以利亞​和​以利沙​等​先知​,​能​行​異能​,​甚至​能​復活​死人​,​可是​以色列人​仍舊​作惡​,​沒有​專一​地​事奉​上帝​。​最後​,​上帝​容許​亞述人​把​北方​的​以色列國​滅​了​。

​以色列國​亡國​之後​,​過​了​一百​多​年​,​猶大國​也​受​到​上帝​懲罰​。​猶大國​只​有​幾​個​君王​聽從​上帝​先知​的​警告​,​努力​領導​國民​歸向​耶和華。​例如​,​約西亞​王​着手​除去​國​內​的​錯誤​崇拜​,​修復​耶和華​的​殿​,​其間​發現​了​上帝​藉​摩西​所​傳​的​律法書​,​大​感​振奮​,​就​更加​努力​推行​改革​。

很​可惜​,​約西亞​之後​相繼​在位​的​君王​都​沒有​效法​他​。​於是​,​耶和華​容許​巴比倫​征服​猶大國​,毀滅​耶路撒冷​和​聖殿。​倖存​的​人​被​擄​到​巴比倫​去​。​上帝​預言​他們​會​在​巴比倫​70​年​。​在​那​段​日子​,​猶大​會​荒涼​,​直到​上帝​的​應許​實現​,​到時​國民​就​會​獲准​返回​故土​。

​可是​,在​上帝​應許​的​救主​彌賽亞​登基​之前​,再​沒有​任何​出​自​大衛​世系​的​君王​施行​統治​了​。​在​耶路撒冷​大衛​寶座​上​的​,​大都​不​是​好​君王​,​證明​不完美​的​人​根本​沒有​資格​統治​人​。​只​有​彌賽亞​才​有​資格​。​因此​,​耶和華​告訴​大衛​世系​的​最後​一​個​君王​,説:“​摘​下​冠冕​。……​無​人​能​得​着​這個​冠冕,​直到​持​合法​權柄​的​人​來​到​,​我​才​賜​給​他​。”(以西結書​21:26,27

——列王紀上列王紀下歷代志下​10-36​章​;耶利米書​25:8-11