跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

淺談聖經——聖經的信息是什麼?

 第​8​章​

以色列人進入迦南

以色列人進入迦南

​約書亞​帶領​以色列人​征服​迦南人​。​耶和華​賜​力量​給​士師​,​救​他​的​子民​脫離​壓迫​

​以色列人​進入​迦南​之前​幾百​年​,​耶和華​曾​應許​亞伯拉罕​,​要​把​迦南地​賜​給​他​的​後代​。​現在​,​以色列人​在​約書亞​領導​下​,​快要​佔領​應許​之​地​了​。

​上帝​早已​判定​,​迦南人​該​受​毀滅​。​他們​使​迦南​充斥​着​極度​墮落​的​不道德​性行為​,​以及​殺​人​流血​的​事​。​因此​,​迦南人​的​城​被​以色列人​佔領​以後​,​都​要​徹底​毀滅​。

​不過​,​以色列人​進入​迦南​之前​,​約書亞​先​差​兩​個​人​出去​窺探​迦南。​探子​在​耶利哥城​的​一​個​婦人​家​裏​留宿​,​婦人​叫​喇合​。​她​雖然​知道​探子​是​以色列人​,​還是​接待​他們​,​保護​他們​。​喇合​曾​聽聞​耶和華​拯救​以色列人​的​偉舉​,​所以​對​他們​的​上帝​有​信心​。​她​要​探子​發誓​,​以色列人​攻打​耶利哥城​的​時候​,​要​放​過​她​和​她​的​家人​。

​後來​,​以色列人​進入​迦南​,​要​攻打​耶利哥​。​耶和華​施行​奇迹​,​使​耶利哥​的​城牆​倒塌​。​約書亞​的​軍隊​衝​進​城​裏​,​毀滅​了​城​,​卻​保全​喇合​和​她​家人​的​性命​。轉眼之間,​六​年​過去​了​,​約書亞​攻佔​了​應許​之​地​的​大​部分​地區​。​之後​,​土地​就​分​給​以色列​各​部族​。

​約書亞​事奉​上帝​許多​年。​晚年​的​時候​,​他​召集​以色列人​,跟​他們​一起​回顧​耶和華​怎樣​善待​他們​的​祖先​,勉勵​他們​繼續​事奉​耶和華​。​約書亞​和​他​那​一​代​的​長老​死後​,​以色列人​就​離棄​耶和華​,​轉​而​事奉​假神​。​隨後​約​300​年​,​他們​都​沒有​貫徹​遵守​耶和華​的​律法​。​在​那​段​日子​,​耶和華​容許​以色列人​的​仇敵​例如​非利士人​,​壓迫​他們​。​可是​,​每​逢​以色列人​向​耶和華​求救​,​耶和華​就​興起​士師​拯救​他們​。​以色列​的​士師​前後​共有​12​人​。

​聖經​中​的​士師記​所​提​到​的​士師​,​第​一​個​是​俄陀聶​,​最後​一​個​是​參孫​。​參孫​是​有史以來​力氣​最​大​的​人​。​士師記​的​記載​振奮人心​,​並且​一再​説明​一​個​真理​:​服從​耶和華​就​會​得​福​,不​服從​耶和華​就​會​遭​禍​。

——約書亞記​士師記利未記​18:24,25