跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

淺談聖經——聖經的信息是什麼?

 第​9​章​

以色列人要求立王

以色列人要求立王

​以色列人​的​第​一​個​王​掃羅​不​服從​上帝​,​大衛​接替​他​作​王​。​上帝​跟​大衛​立約,​讓​他​的​王國​永遠​堅立​

​參孫​死後​,​撒母耳​在​以色列人​當中​做​先知​,主持​正義​。​以色列人​不斷​對​撒母耳​説​,​他們​希望​跟​列國​一樣​,​有​王​治理​他們​。​他們​這樣​要求​就​等於​厭棄​耶和華​,​侮辱​他​。​可是​,​上帝​仍然​指示​撒母耳​照​他們​的​話​去​做​。​上帝​揀選​了​一​個​謙卑​的​人​做​他們​的​王​。​這個​人​名叫​掃羅​。​後來​掃羅​王​變​得​高傲​,不​服從​上帝​。​耶和華​就​棄絕​掃羅​,​吩咐​撒母耳​另​立​年輕​的​大衛​作​王​。​不過​,​大衛​在​許多​年​後​才​登​上​王位​。

​看​來​在​大衛​十幾​歲​的​時候​,​他​去​探望​在​掃羅​軍隊​中​服役​的​哥哥​們​。​以色列​全​軍​都​懼怕​敵軍​中​的​一​個​戰士​,​一​個​叫​歌利亞​的​巨人​。​歌利亞​不斷​向​以色列人​罵陣​,​又​辱罵​他們​的​上帝​。​大衛​義憤填胸,挺身而出,迎戰​巨人​。​年輕​的​大衛​只​拿​着​投石帶​和​幾​塊​石子​,​就​出去​跟​那​差不多​三​米​高​的​敵人​決鬥​。​歌利亞​嘲笑​大衛​,​大衛​卻​説​自己​有​比​他​更​強​的​後盾​,​因為​大衛​是​奉​耶和華​上帝​的​名​而​戰​的​!​大衛​只​用​了​一​塊​石子​,​就​把​歌利亞​擊​倒​了​,​又​用​這​巨人​的​劍​把​他​的​頭​砍​下來​。​非利士人​慌忙​逃跑​。

​起先​,​掃羅​很​欣賞​大衛​的​勇氣​,​就​派​這個​年輕人​率領​軍隊​。​大衛​取得​連​場​勝利​之後​,​掃羅​十分​妒忌​,​就​想​殺​大衛​,​大衛​只得​逃命​。​有​許多​年​的​時間​,​大衛​一直​過​着​流亡​的​生活​。​儘管​這樣​,​大衛​仍然​忠於​掃羅​,​承認​他​是​耶和華​上帝​所​立​的​王​。​最後​,​掃羅​在​一​場​戰事​中​死​去​。​不久​之後​,​大衛​就​作​王​,​正如​耶和華​所​應許​的​。

“​我​必​永遠​鞏固​他​的​國位​。”——撒母耳記下​7:13

​大衛​作​王​後,​很​想​為​耶和華​建造​聖殿。​可是​耶和華​告訴​大衛​,​這​件​事​會​由​他​的​後代​來​做​。​結果​,​大衛​的​兒子​所羅門​為​上帝​建​殿​。至於​大衛​,​上帝​也​獎賞​他​,​跟​他​立​了​一​個​無與倫比​的​約​:​大衛​的​世系​會​產生​一​個​獨特​的​王朝​。​上帝​在​伊甸園​裏​應許​的​苗裔​或​救主​,​最終​會​出​自​這個​世系。​這個​救主​就是​“彌賽亞”,​意思​是​“受膏者”,​即​受​上帝​委任​的​人​。​耶和華​應許​,​彌賽亞​會​做​上帝​王國​的​君王​,也​就是​説,​會​統治​一​個​政府​。​上帝​的​王國​會​永遠​長存​。

​大衛​深深​感激​上帝​,​為​建​殿​工程​預備​了​巨量​的​建築​材料​和​金子​銀子​。​他​又​受​上帝​啟示​寫​了​很​多​詩歌​,​並​在​去世​前​承認​説​:“​耶和華​的​靈​藉​着​我​説​,​他​的​話​在​我​的​口​中​。”(撒母耳記下​23:2

——撒母耳記上撒母耳記下歷代志上以賽亞書​9:7;馬太福音​21:9;路加福音​1:32;約翰福音​7:42