跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

淺談聖經——聖經的信息是什麼?

 第​4​章​

上帝跟亞伯拉罕立約

上帝跟亞伯拉罕立約

​亞伯拉罕​對​上帝​有​信心​,​服從​上帝​。​耶和華​應許​賜​福​給​他​,​使​他​的​後代​增多​

​挪亞​日子​的​洪水​降​下​之後​大約​350​年​,​在​繁榮​的​吾珥城​(位於​現今​的​伊拉克​),​有​一​個​族長​叫​亞伯拉罕​。​亞伯拉罕​對​上帝​有​非常​堅強​的​信心​,​但​他​的​信心​快要​受​到​考驗​了​。

耶和華​吩咐​亞伯拉罕​離開​家鄉​,​搬​到​異地​去​,​後來​他​才​知道​要​去​的​地方​是​迦南​。亞伯拉罕​服從​上帝​,​沒有​半點​猶豫​。​他​帶​着​整​家​人​,​包括​妻子​撒拉​、姪兒​羅得​,長途跋涉,​到​了​迦南​,​住​在​帳幕​裏​。​耶和華​跟​亞伯拉罕​立約​,​應許​要​讓​他​成為​大國,​地上​的​萬族​都​會​因​他​而​得​福​,​他​的​後代​也​會​得到​迦南​這​塊​土地​。

​亞伯拉罕​和​羅得​越來越​富裕​,​各​有​一​大​群​牛​羊​。​他們​無法​住​在​一起​,​亞伯拉罕​就​大方​地​讓​羅得​挑選​他​想​去​的​地方​。​羅得​選​了​肥沃​的​約旦河區​,​在​所多瑪城​附近​定居​。​可是​,​所多瑪人​的​道德​敗壞​,​大大​得罪​耶和華​。

耶和華​上帝​後來​向​亞伯拉罕​保證​,​他​的​後代​會​像​天上​的​星​那麼​多。​亞伯拉罕​對​這個​應許​有​信心​。​可是​,​亞伯拉罕​的​愛妻​撒拉​仍然​不​育​。​到​亞伯拉罕​99​歲​、​撒拉​也​接近​90​歲​時​,​上帝​告訴​亞伯拉罕​,​他​和​撒拉​會​生​一​個​兒子​。​上帝​的​話​果然​應驗​,​撒拉​生​了​以撒​。​亞伯拉罕​雖然​也​有​其他​兒女​,​可是​上帝​在​伊甸園​裏​應許​的​救主​是​通過​以撒​而​來​的​。

​羅得​和​他​的​家人​後來​搬​進​了​所多瑪​。​羅得​緊守​正義​,​沒有​仿效​城​裏​的​居民​過​不道德​的​生活​。​耶和華​決定​對​所多瑪​執行​判決​,​於是​他​差​天使​告訴​羅得​,​他​快要​毀滅​所多瑪​了​。​天使​催促​羅得​和​他​的​家人​,​要​趕快​逃​離​所多瑪​,​不要​回頭​張望。​然後​,​上帝​把​硫磺​和​火​降​在​所多瑪​和​附近​同樣​邪惡​的​蛾摩拉城​,​消滅​了​這​兩​座​城​的​所有​居民。​羅得​和​兩​個​女兒​逃​出​了​險境​,但​羅得​的​妻子​可能​留戀​已經​撇​下​的​東西​,​所以​回頭​張望。她​沒有​聽從​警告,​結果​賠​上​了​生命​。

——​見​創世記​11:10-19:38;21:1-7

延伸閱讀

信心的榜樣

亞伯拉罕——信心之父

亞伯拉罕怎樣顯出信心?你可以在哪些方面效法亞伯拉罕的信心?