跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

淺談聖經——聖經的信息是什麼?

 第​5​章​

上帝賜福給亞伯拉罕和他的家族

上帝賜福給亞伯拉罕和他的家族

​亞伯拉罕​的​後代​多​起來​。​上帝​保護​在​埃及​的​約瑟​

耶和華​知道​,​他​最​愛​的​兒子​有​一​天​要​受苦​和​死​去​。創世記​3:15​的​預言​暗示​這​件​事​。​上帝​犧牲​自己​的​愛子​,​無疑​要​付出​高昂​的​代價​。人​能夠​明白​上帝​的​苦心​嗎​?​上帝​在​聖經​裏​用​一​個​實例​説明​這​點​,​就是​吩咐​亞伯拉罕​犧牲​自己​的​愛子​以撒​。

​亞伯拉罕​有​堅強​的​信心​。​上帝​曾​向​他​應許​,​預告​的​救主​或​苗裔​會​出​自​以撒​。亞伯拉罕​深信​,​即使​以撒​死​去​,​上帝​也​能​使​他​復活​。​因此​,亞伯拉罕​服從​上帝​,​準備​犧牲​自己​的​兒子​。​不過​,​上帝​差​天使​及時​阻止​亞伯拉罕​。​亞伯拉罕​連​自己​最​寶貴​的​兒子​也​甘願​犧牲​,​上帝​十分​欣賞​他​,​於是​再次​向​他​作​出​應許​,​賜​福​給​這個​信心​堅強​的​族長​。

​後來​,​以撒​生​了​兩​個​兒子​——​以掃​和​雅各​。​雅各​跟​以掃​不​一樣​,​十分​珍惜​屬靈​的​事​,​結果​蒙​上帝​獎賞。​上帝​給​雅各​改名​叫​以色列​。​以色列​的​十二​個​兒子​後來​成​了​以色列​十二​個​部族​的​族長​。但​這個​家族​是​怎樣​變​成​一​個​大國​的​呢​?

​過程​峰迴路轉。​起初​,​雅各​的​兒子​約瑟​被​哥哥​們​妒忌​。​哥哥​們​把​他​賣​做​奴隸​,​他​就​被​帶​到​埃及​去。​可是​,​上帝​賜​福​給​這個​信心​堅定、​勇敢​剛強​的​年輕人​。​儘管​約瑟​經歷​許多​艱辛,​最後​卻​苦盡甘來​,​被​埃及​的​統治者​法老​選​中​,​授予​大權​。​就​在​這​時候​,​雅各​因​饑荒​而​差​兒子​們​去​埃及​買​糧食​,而​約瑟​就是​總管​糧食​的​人​!​接着​發生​的​事​非常​感人​。​約瑟​跟​改過​的​哥哥​們​相​認​,寬恕​他們​,​又​安排​整​家​人​搬​到​埃及​來​。​他們​獲​賜​美地​,​可以​在​那裏​生活​,​繼續​繁衍。​約瑟​看​出​一切​都​是​上帝​的​安排​,​為​的​是​實現​他​的​應許​。

​雅各​在​埃及​度​過​餘生​,​他​的​家族​越來越​大​。​臨終​前​,​雅各​預言​上帝​應許​的​苗裔​或​救主​會​是​一​個​掌握​大權​的​統治者​,​出​自​猶大​的​世系​。​許多​年​後​,​約瑟​臨終​前​預言​,​終​有​一​天​上帝​會​帶領​雅各​的​家族​離開​埃及​。

——​見​創世記​20-50​章​;希伯來書​11:17-22