跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第76課: 耶路撒冷遭受毀滅

第76課: 耶路撒冷遭受毀滅

布甲尼撒王把受過最好教育的以色列人全部擄到巴比倫去之後,十年有多已經過去了。現在你看看發生了甚麼事!耶路撒冷城正被大火焚毀。生還的以色列人都慘被擄到巴比倫這地去。

你還記得嗎?耶和華的先知曾預先發出警告,如果民眾不轉離惡道,他們就必定會遭遇這樣的災禍。但以色列人卻沒有聽從眾先知的話。他們繼續崇拜假神而不是崇拜耶和華。所以以色列人受罰,是罪有應得的。由於上帝的先知以西結把以色列人所做的壞事告訴我們,我們才知道這件事。

你知道以西結是誰嗎?耶路撒冷遭受毀滅之前十年,尼布甲尼撒王把一批少年擄到巴比倫去,以西結是其中一個。但以理和他三個朋友,沙得拉、米煞和亞伯尼哥,也在同一時候被擄到巴比倫去。

以西結在巴比倫的時候,耶和華施行奇跡,向他顯示當時在耶路撒冷聖殿裏有些甚麼壞事發生。以西結其實仍然在巴比倫,但耶和華卻讓他看見在聖殿裏發生的事。以西結看見的事令他十分震驚!

耶和華對以西結說:“看看人民在聖殿裏做着甚麼可憎的事。看看牆上畫滿各種蛇蟲鳥獸的圖畫。以色列人竟然崇拜這些東西!”以西結看見這些事,就一一記錄下來。

俘擄離開耶路撒冷

耶和華問以西結說:“你知道以色列的長老暗中做着甚麼事嗎?”不錯,以西結也看見這些事。有70個人在崇拜假神。他們說:“耶和華看不見我們。他已經離開這地了。”

然後耶和華向以西結顯示聖殿北門的一些婦女。她們坐在那裏崇拜假神塔模斯。看看那些在耶和華聖殿門口的人!他們大約有二十五個人。以西結看見他們向東方跪下來崇拜太陽!

耶和華說:“以色列人不尊重我。他們做盡壞事還不夠,更公然在我的聖殿裏做!”因此耶和華應許說:“他們必感受到我憤怒的威力。他們被毀滅的時候,我必不憐恤他們。”

耶和華向以西結顯示這些事情之後大約三年,以色列人起來反叛尼布甲尼撒王。於是尼布甲尼撒王帶兵去攻打他們。一年半之後,巴比倫人攻破耶路撒冷的城牆,把城夷為平地。大部分人不是被殺,就是被擄到巴比倫去。

耶和華為甚麼讓以色列人遭遇這場可怕的災禍呢?不錯,因為他們沒有聽從耶和華的話,也沒有遵行他的律法。由此可見,我們總是照着上帝的吩咐去做,的確十分重要。

最初只有很少人獲准留在以色列地。尼布甲尼撒王立了一個名叫基大利的猶太人去管理這些人。但後來有些以色列人殺了基大利。這時人民害怕這件壞事會令巴比倫人再來消滅他們。於是他們強迫耶利米跟他們一起逃到埃及去。

結果,沒有一個人留在以色列地。這個地方有70年的時間完全沒有人居住,變成一片荒涼。但耶和華卻應許在70年之後把他的子民帶回這個地方。在這70年間,上帝的子民既然被擄到巴比倫去,在那裏有甚麼遭遇呢?讓我們看看

列王紀下25:1-26耶利米書29:10以西結書1:1-38:1-18



討論問題

  • 從圖畫可以見到,耶路撒冷和以色列人有甚麼遭遇?
  • 以西結是誰?耶和華讓他看見甚麼令他震驚的事?
  • 以色列人不尊重耶和華,所以耶和華應許會怎樣做?
  • 以色列人反叛尼布甲尼撒王,於是王怎樣做?
  • 為甚麼耶和華容許以色列人遭遇這場可怕的災禍?
  • 後來發生了甚麼事,使以色列全地無人居住?這個景況持續了多久?

額外問題