跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第75課: 在巴比倫的四個男孩

第75課: 在巴比倫的四個男孩

布甲尼撒王把所有受過最好教育的以色列人帶往巴比倫去。後來,國王在他們當中選出一些最俊美聰慧的少年來,其中四個就是你在這裏看見的男孩。一個是但以理,其餘三個少年人,巴比倫人稱他們為沙得拉、米煞和亞伯尼哥。

尼布甲尼撒打算訓練這些少年在王宮裏服務。經過三年訓練後,他會揀選一些最聰明的人去幫助他解決難題。國王希望這些男孩在受訓期間身體強健。因此他下令僕人把他自己和家人所享用的佳肴美酒,賜給這些人享用。

但以理、沙得拉、米煞和亞伯尼哥正解釋他們的信仰

請看看年輕的但以理。你知道他對尼布甲尼撒的內臣長亞施比拿說甚麼嗎?但以理告訴內臣長,他不想吃國王所賜的佳肴美酒。但亞施比拿很憂慮。他說:“國王已指定了你們的飲食,假如他看見你們不像別的少年一樣健壯,他就會殺我了。”

於是但以理到亞施比拿派來照顧他和他三個朋友的監護人那裏。但以理說:“請你試試我們十天,給我們吃素菜和喝清水。然後把其他吃王膳的少年跟我們比較一下,看誰身體更健康。”

監護人同意這樣做。十天的期限到了,但以理和他三個朋友果然比其餘的少年人更健壯。於是監護人讓他們繼續吃素菜,不用吃王所供應的食物。

到三年的末了,所有青年都被帶到尼布甲尼撒面前。國王跟他們各人談話之後,發覺但以理和他三個朋友最聰明。於是國王把他們留在王宮裏幫助他。每逢國王有事問但以理、沙得拉、米煞和亞伯尼哥,或有難題要他們解答,他們所知的比國王手下的任何祭司和智士多十倍。

但以理書1:1-21



討論問題

  • 圖中的四個男孩是誰?他們為甚麼來到巴比倫?
  • 尼布甲尼撒打算怎樣訓練四個男孩?他下令僕人怎樣做?
  • 但以理為自己和三個朋友的飲食提出甚麼要求?
  • 但以理和三個朋友吃素菜十天後,跟其他少年相比,誰更健康?
  • 但以理和三個朋友為甚麼能夠留在王宮裏?他們在甚麼方面比祭司和智士更出色?

額外問題

  • 讀出但以理書1:1-21

    我們想抵抗引誘,克服弱點,就必須作出怎樣的努力?(但1:8創39:7,10加6:9

    今天,由於受到引誘或壓力,年輕人也許沉溺於哪些像“御膳”一樣吸引人的事?(但1:8箴20:1林後6:17-7:1

    對於吸收世俗的學問,我們從聖經關於這四個希伯來青年的記載,可以看出甚麼道理?(但1:20賽54:13林前3:18-20

延伸閱讀

我的聖經故事書

第79課: 但以理在獅子坑裏