跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第74課: 一個有大無畏精神的人

第74課: 一個有大無畏精神的人

看那些人正在取笑這個青年人。你知道他是誰嗎?他是耶利米,上帝手下一位非常重要的先知。

人們正取笑耶利米

約西亞王開始消除國內的偶像之後不久,耶和華就吩咐耶利米作他的先知。可是,耶利米覺得自己太年輕,沒有資格做先知。但耶和華答應會幫助他。

耶利米勸以色列人不要再做壞事。他說:“列國的人所拜的神都是虛假的。”但許多以色列人卻寧願崇拜偶像,而不崇拜真實的上帝耶和華。耶利米告訴人民,上帝會因他們的惡行懲罰他們,但所有人都取笑他。

過了許多年,約西亞死了。三個月之後,他的兒子約雅敬登基作王。耶利米繼續告訴人民說:“要是你們不轉離惡道,耶路撒冷就會遭受毀滅。”祭司們抓着耶利米,喊叫說:“你既然說了這些話,就必定要死。”然後他們告訴以色列的眾首領說:“耶利米是該死的,因他詆毀我們的城。”

現在耶利米會怎樣做呢?他並不害怕!他對眾人說:“耶和華差遣我告訴你們這些事。要是你們不改變邪惡的生活方式,耶和華就會把耶路撒冷毀滅。但你們要知道,如果你們把我殺死,就殺害一個無辜的人了。”

雖然眾首領放過了耶利米,以色列人卻沒有轉離惡道。後來巴比倫王尼布甲尼撒前來攻擊耶路撒冷。最後,尼布甲尼撒使以色列人成為他的奴隸。他把幾萬人擄到巴比倫去。試想想,要是異族的人把你從家鄉帶往一處陌生的地方,你會有甚麼感覺!

耶利米書1:1-810:1-526:1-16列王紀下24:1-17



討論問題

  • 圖中的青年人是誰?
  • 耶利米認為自己能勝任先知工作嗎?耶和華怎樣鼓勵他?
  • 耶利米不斷告訴人民甚麼信息?
  • 祭司們試圖用甚麼方法阻止耶利米宣講信息?但耶利米怎樣做表明他並不害怕?
  • 以色列人沒有離惡行善,結果怎樣?

額外問題

延伸閱讀

聖經人物卡

耶利米聖經卡

耶利米甚麽時候被上帝選做先知呢?你可以在這個聖經卡中找到答案。