跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第73課: 以色列的最後一位好國王

第73課: 以色列的最後一位好國王

西亞登基成為南部以色列兩個部族的國王,當時他只有八歲。由於他這麼年輕就作王,起初有些較年長的人協助他管理國家。

約西亞作王七年後,開始尋求耶和華。他跟從大衛、約沙法和希西家這些好國王的榜樣。約西亞還是個十幾歲的青年人,就做了一件勇敢的事。

約西亞王和他的隨從正打碎各種偶像

有一段長時間,大部分以色列人都十分邪惡。他們崇拜假神,又向偶像跪拜。因此約西亞和他的隨從着手鏟除國內謬誤的崇拜。這是一件艱巨的工作,因為崇拜假神的人很多。你在這裏可以看見約西亞和他的隨從正在打碎各種偶像。

後來,約西亞選派了三個人去負責修理耶和華的聖殿。他向人民收集修理聖殿的費用,然後交給這些人。他們開始修建聖殿之後,大祭司希勒家在殿裏發現了一件非常重要的東西,就是耶和華吩咐摩西在許久以前寫下的律法書。這卷書已失落了許多年。

有人把書拿到約西亞那裏,他就吩咐人把書讀給他聽。約西亞聆聽的時候,看出人民並沒有遵守耶和華的律法,感到十分傷心。於是他撕裂衣服,就像我們在這裏看見的一樣。他說:“耶和華向我們大發烈怒,因為我們的列祖沒有遵行這書上所寫的律法。”

沙番和約西亞王

約西亞吩咐大祭司希勒家探知耶和華要向他們怎樣做。於是希勒家到女先知戶勒大那裏去詢問。女先知把來自耶和華的信息交給希勒家,他就回報約西亞說:“耶路撒冷和所有人民都要受罰,因為他們崇拜假神,使這地充滿惡事。但由於你約西亞行事正直,這懲罰要等到你死後才臨到。”

歷代志下34:1-28



討論問題

  • 約西亞登基作王時有多大?他作王七年後開始怎樣做?
  • 在第一幅圖畫裏,你看到約西亞正在做甚麼?
  • 大祭司在人們修葺聖殿時發現了甚麼?
  • 約西亞為甚麼撕裂衣服?
  • 女先知戶勒大把來自耶和華的甚麼信息告訴約西亞?

額外問題

延伸閱讀

聖經人物卡

約西亞聖經卡

約西亞的父親雖然不好,但約西亞還是決心事奉上帝。甚麽幫助他做對的事呢?