跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第72課: 上帝幫助希西家王

第72課: 上帝幫助希西家王

知道這個人為甚麼向耶和華禱告嗎?他為甚麼把這些信件放在耶和華的祭壇前呢?這個人是希西家。他是南部以色列兩個部族的君王。他正遭遇很大的困難。為甚麼呢?

希西家王在禱告

因為亞述軍隊已毀滅了北部的10個部族。由於10個部族的人民都十分邪惡,耶和華就容許他們遭受毀滅。現在亞述軍隊來到,要攻打兩個部族的王國。

亞述王剛送了幾封信給希西家王。希西家放在上帝面前的就是這些信。這些信嘲笑耶和華,並且要求希西家投降。這正是希西家禱告的原因,他說:“耶和華啊,求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你是上帝。”耶和華會垂聽希西家的懇求嗎?

希西家是個好國王。他不像以色列10個部族王國的君王和他的父親亞哈斯王一樣邪惡。希西家一向謹守耶和華的一切律法。因此,希西家禱告完畢之後,先知以賽亞就把耶和華的信息告訴他:“亞述王不會進入耶路撒冷。甚至沒有一個士兵能夠接近這城。他們也不會向城射一枝箭。”

請看看這頁的圖畫。你知道死去的士兵是甚麼人嗎?他們是亞述人。耶和華派出一個天使,在一夜之間殺死了18萬5000個亞述士兵。所以,亞述王不得不放棄攻城,撤兵回國。

死了的亞述士兵

兩個部族的王國得救之後,人民享有一段時間的和平。但希西家王死後,他的兒子瑪拿西作王。瑪拿西和接續他作王的兒子亞們都是十分邪惡的君王。於是國內再次充滿罪行和暴亂。後來亞們王被他的臣僕殺了,他的兒子約西亞被立為兩個部族王國的君王。

列王紀下18:1-3619:1-3721:1-25



討論問題

  • 圖畫裏的人是誰?為甚麼他面對很大的困難?
  • 希西家放在上帝面前的是甚麼信?希西家禱告求甚麼?
  • 希西家是個怎樣的王?耶和華通過以賽亞把甚麼信息告訴希西家?
  • 從圖中見到,耶和華的天使怎樣對付亞述人?
  • 兩個部族的王國享有一段時間的和平,但希西家死後有甚麼改變?

額外問題