跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第70課: 約拿和大魚

第70課: 約拿和大魚

看水中的那個人。他的確身陷險境,對嗎?一條大魚正要把他吞進肚子裏!你知道這個人是誰嗎?他名叫約拿。讓我們看看他是怎樣陷入險境的。

約拿是耶和華的先知。以利沙死後不久,耶和華吩咐約拿說:“你到尼尼微大城去。城裏的居民做了很多壞事,我要你去警告他們。”

約拿和大魚

但約拿不想去。於是他登上一艘船,打算到一個離尼尼微很遠的地方去。耶和華不喜歡約拿逃避責任,就刮起一場大風浪。風浪非常大,船快要沉沒了。船上的水手都很害怕,於是向他們的神求救。

最後約拿告訴他們說:“我是敬拜耶和華的,他是創造天地的上帝。耶和華吩咐我做一件事,我卻不願做而逃走。”於是水手問道:“我們該怎樣處置你,才能使海浪平靜呢?”

約拿說:“你們把我抛進海裏,海就會平靜下來。”水手們本來不想這樣做,但風浪愈來愈大,他們終於不得不把約拿抛進海裏。風浪立刻停止了,海水也恢復平靜。

約拿沉下水裏,大魚吞了他。但他卻沒有死去。他在大魚的腹中過了三日三夜。約拿很後悔自己沒有服從耶和華的吩咐到尼尼微去。你知道他怎樣做嗎?

約拿向耶和華禱告求助。後來耶和華使大魚把他吐在乾地上。之後,約拿就到尼尼微去了。這豈不教導我們,遵行耶和華的一切吩咐是多麼重要嗎?

約拿書14章。



討論問題

  • 約拿是誰?耶和華吩咐他做甚麼?
  • 約拿不想去耶和華派他去的地方,於是怎樣做?
  • 為了使大風浪停止,約拿吩咐水手怎樣做?
  • 從圖畫可以見到,約拿在水裏下沉時發生了甚麼事?
  • 約拿在大魚腹中有多久?他在大魚腹中做甚麼?
  • 約拿從魚腹中出來後,到哪裏去?這給我們甚麼教訓?

額外問題

延伸閱讀

聖經人物卡

約拿聖經卡

從約拿的故事我們知道耶和華有甚麽品質?