跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第69課: 一個女孩幫助一位大人物

第69課: 一個女孩幫助一位大人物

知道這個小女孩在說甚麼嗎?她正在告訴這位貴婦人,耶和華幫助他的先知以利沙做了些甚麼奇妙的事。由於這貴婦人不是以色列人,她並不認識耶和華。既然這樣,讓我們看看女孩是怎會在貴婦家裏的。

這貴婦是個敍利亞人。她的丈夫乃縵是敍利亞軍隊的元帥。敍利亞人把這個年幼的以色列女孩擄走,然後帶到乃縵的妻子那裏給她做婢女。

乃縵的妻子和她的婢女

乃縵染上一種可怕的疾病,稱為痲瘋病。這種病甚至能使人的肌肉剝落。因此,女孩對乃縵的妻子說:“如果我主人去見以色列地耶和華的先知就好了。他會治好主人的痲瘋病。”後來有人把事情告訴貴婦的丈夫。

乃縵很想醫好這個惡疾,於是決定到以色列去。他抵達那裏之後,就到以利沙的家去。以利沙吩咐僕人出去見乃縵,吩咐他到約旦河沐浴七次。這使乃縵十分憤怒,他說:“我家鄉的河水比以色列地的一切河流更好!”說完這話之後,乃縵就氣憤憤地走了。

但乃縵的一個僕人對他說:“我主,以利沙如果吩咐你做一件難事,你必定會做。現在他只叫你去洗個澡,何不照他的吩咐去做呢?”乃縵聽從了僕人的勸告,就到約旦河去浸洗七次。沐浴之後,他的肉果然變得結實健康了!

乃縵非常高興,於是返回以利沙那裏,對他說:“現在我實在知道,以色列的上帝是全地獨一的真神。請你收下我的禮物。”可是以利沙回答說:“不,我決不能接受。”以利沙知道他接受禮物是不對的,因為醫好乃縵的其實是耶和華。但以利沙的僕人基哈西卻想得到這些禮物。

於是基哈西在乃縵離去之後,跑去追上他。基哈西說:“以利沙打發我來告訴你,他想你送點禮物給剛來探他的朋友。”他當然是說謊。但乃縵不知道基哈西正在說謊,於是給了他一點禮物。

基哈西回家的時候,以利沙知道他做了甚麼事,因為耶和華告訴了他。因此以利沙說:“你既然做了這件惡事,乃縵的痲瘋必定會轉移到你身上。”基哈西的身體果然立即長了痲瘋!

我們能夠從這些事學到甚麼教訓呢?首先,我們應像小女孩一樣向人談論耶和華。這樣做能帶來許多好處。其次,我們不該像乃縵起初那樣驕傲,反之我們要服從上帝的僕人。第三,我們不該像基哈西一樣說謊。我們閱讀聖經,豈不是學到很多東西嗎?

列王紀下5:1-27



討論問題

  • 圖中的小女孩告訴婦人甚麼?
  • 圖中的婦人是誰?小女孩在這個婦人家裏是做甚麼工作的?
  • 以利沙吩咐僕人對乃縵說甚麼?為甚麼乃縵十分憤怒?
  • 乃縵照着僕人的話去做,結果怎樣?
  • 為甚麼以利沙拒絕接受乃縵的禮物?但基哈西卻怎樣做?
  • 有甚麼事發生在基哈西身上?我們從中學到甚麼教訓?

額外問題

延伸閱讀

成為耶和華的朋友

耶和華會給你勇氣

甚麼可以幫助你有勇氣為耶和華作見證?

看聖經動動腦

他的痲瘋病治好了!

來看看乃縵要怎樣做,痲瘋病才能治好。

看圖玩遊戲

基哈西説謊

基哈西説了哪兩個謊話?把這個遊戲印出來,先把點連起來,再看看你從這個聖經故事學到了甚麽。