跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第67課: 約沙法信賴耶和華

第67課: 約沙法信賴耶和華

知道這些是甚麼人嗎?他們在做甚麼?他們正上戰場去,行在前頭的人在唱歌。你也許會問:“這些歌手為甚麼沒有拿着刀劍去作戰呢?”讓我們看看。

以色列人上戰場

約沙法是以色列兩個部族王國的君王。他和北部10個部族王國的亞哈王和耶洗別生活在同一個時候。但約沙法是個好國王,他的父親亞撒也是個賢明的君王。因此南部兩個部族王國的人民多年來都安居樂業。

但現在卻發生了一些事情,使人民害怕起來。報信的人向約沙法報告說:“摩押、亞捫和西珥山的一大隊軍隊要前來攻擊你。”許多以色列人聚集在耶路撒冷尋求耶和華的幫助。他們來到聖殿,約沙法在那裏禱告說:“耶和華我們的上帝啊,我們不知道怎麼辦。我們無力抵抗這大軍。我們仰望你的幫助。”

耶和華垂聽這個禱告,於是派他的僕人告訴人民說:“這場戰爭不是你們的,而是耶和華的。你們不必爭戰,只要觀看就行了,看耶和華會怎樣拯救你們。”

於是第二天早上,約沙法對人民說:“要信賴耶和華!”然後他派歌手走在士兵前頭。他們前進的時候,都高聲唱歌讚美耶和華。你知道他們走近戰場時,有甚麼事發生嗎?耶和華使敵軍自相殘殺。當以色列人來到的時候,敵軍全都死去了!

約沙法全心信賴耶和華,豈不是明智之舉嗎?我們信賴耶和華也同樣是明智之舉。

列王紀上22:41-53歷代志下20:1-30


討論問題

  • 約沙法是誰?他生活在甚麼時期?
  • 為甚麼以色列人十分害怕?許多以色列人怎樣做?
  • 耶和華怎樣回應約沙法的禱告?
  • 戰爭還沒開始,耶和華就已使敵軍怎樣了?
  • 我們可以從約沙法的榜樣學到甚麼?

額外問題