跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第65課: 王國分裂了

第65課: 王國分裂了

知道這個人為甚麼要把自己的外衣撕碎嗎?是耶和華吩咐他這樣做的。這人是上帝的先知亞希雅。你知道先知是甚麼人嗎?先知就是獲得上帝通知,預先知道將會有甚麼事情發生的人。

亞希雅和耶羅波安

亞希雅正在對耶羅波安說話。耶羅波安是所羅門派去監管某些建築工程的人。亞希雅在路上遇見耶羅波安,他做了一件奇怪的事。他除下所穿的新衣,把衣服撕成12塊,然後對耶羅波安說:“你拿10塊去吧。”你知道亞希雅為甚麼要把其中10塊給耶羅波安嗎?

亞希雅解釋說,耶和華要把國從所羅門手中奪去,把10個部族賜給耶羅波安。這表示只有兩個部族留給所羅門的兒子羅波安統治。

所羅門聽聞亞希雅對耶羅波安所說的話,就十分憤怒。他想殺死耶羅波安。但耶羅波安卻逃到埃及去。不久所羅門死了。他作王共40年,但現在他的兒子羅波安被立為王。耶羅波安在埃及聽到所羅門死了,就回到以色列去。

羅波安不是一個好國王。他對待人民甚至比他父親所羅門還苛刻。耶羅波安和其他首領去見羅波安王,求他改善人民的待遇。可是羅波安卻沒有聽從。事實上,他甚至比以前更殘暴不仁。於是人民就立了耶羅波安作10個部族的王,但便雅憫和猶大部族仍然以羅波安為王。

耶羅波安不想人民上耶路撒冷的聖殿崇拜耶和華,於是造了兩隻金牛犢,讓10個部族王國的人民崇拜這些偶像。不久全國就充滿了罪行和暴亂。

兩個部族的王國也有麻煩。羅波安作王不及五年,埃及王來進攻耶路撒冷。他從耶和華的聖殿拿去了許多財寶。因此,聖殿只有一段很短時間能夠保持原狀。

列王紀上11:26-4312:1-3314:21-31



討論問題

  • 圖畫裏的兩個男子叫甚麼名字?他們是甚麼人?
  • 亞希雅把身上的袍子怎樣?他這樣做是甚麼意思?
  • 所羅門打算怎樣對付耶羅波安?
  • 為甚麼人民立耶羅波安做十個部族的王?
  • 為甚麼耶羅波安造了兩隻金牛犢?不久,全國就變得怎樣?
  • 兩個部族的王國有甚麼麻煩?在耶路撒冷,耶和華的聖殿有甚麼遭遇?

額外問題