跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第64課: 所羅門建造聖殿

第64課: 所羅門建造聖殿

和華曾把建造聖殿的圖樣賜給大衛,大衛在死前把圖樣交給所羅門。所羅門在位第四年,着手建造聖殿,一共花了七年半的時間才完成。建造聖殿要動用數以萬計的工人,所花的金錢也極多,因為聖殿要用很多金子和銀子來造。

像聖幕一樣,聖殿有兩個主要的房間。但這些房間比聖幕的房間大一倍。所羅門命人把約櫃搬進聖殿的內室;至於聖幕裏的其他東西,則放在另一個房間裏。

聖殿建成後,所羅門舉行了一個盛大的慶典。正如你在圖畫裏看見,所羅門跪在聖殿前禱告。所羅門向耶和華說:“諸天尚且不夠容納你,何況這座聖殿呢。可是,我的上帝啊,求你垂聽你子民向着這個地方所作的禱告。”

所羅門王禱告

所羅門禱告完畢,就有火從天上降下,燒盡了所獻的祭牲。耶和華的榮光充滿了聖殿。這表明耶和華正在垂聽,並且悅納這座聖殿和所羅門的禱告。現在聖殿代替了聖幕,成為人民崇拜的地方。

有一段長時期,所羅門的統治很賢明,人民都很快樂。但所羅門從其他國家娶了許多不敬拜耶和華的女子為妻。你見到其中一個在偶像前崇拜嗎?後來這些妃嬪使所羅門也崇拜其他的神。你知道所羅門這樣做有甚麼後果嗎?他不再仁慈地對待人民了。他變得很殘暴,人民也不再快樂了。

所羅門崇拜偶像

這使耶和華對所羅門很不高興,於是對所羅門說:“我必奪去你的國,轉賜給別人。但我不會在你活着的日子這樣做,卻會在你兒子統治期間這樣做。只是我不會把全國的人民都從你兒子手中奪去。”讓我們看看這件事怎樣發生。

歷代志上28:9-2129:1-9列王紀上5:1-18歷代志下6:12-427:1-5列王紀上11:9-13



討論問題

  • 所羅門用了多少時間才建成耶和華的聖殿?為甚麼建聖殿要花很多錢?
  • 聖殿有多少個主要房間?內室放了甚麼?
  • 聖殿建成後,所羅門在禱告裏說甚麼?
  • 耶和華怎樣表明他悅納所羅門的禱告?
  • 所羅門的妻子引誘他做甚麼?結果所羅門變得怎樣?
  • 為甚麼後來所羅門使耶和華很不高興?耶和華對他說甚麼?

額外問題