跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第63課: 英明的所羅門王

第63課: 英明的所羅門王

羅門被立為王的時候,還是個十幾歲的青少年。他深愛耶和華,並且聽從父親大衛給他的良好忠告。耶和華很喜歡所羅門,於是一天晚上,上帝在夢中對所羅門說:“所羅門,你想我賜給你甚麼?”

所羅門回答說:“耶和華我的上帝啊,我還年輕,不知道該怎樣治理國家。所以求你賜給我智慧,以正當的方式統治你的子民。”

耶和華很喜歡所羅門的請求,就對所羅門說:“既然你求智慧,不求長壽,不求財富,我就賜給你智慧,超過世上的所有人。你沒有求的財富和尊榮,我也賜給你。”

不久,有兩個婦人為了一個棘手的難題來見所羅門。其中一個婦人解釋說:“這婦人和我同住一個房子,我生了一個男孩。兩天之後,這個婦人也生了個男孩。後來有一晚,她的孩子死了。但她趁我睡着的時候,把她死了的兒子放在我身旁,然後抱走我的嬰孩。我醒來的時候細察這個死了的孩子,才發覺他並不是我所生的。”

這時另一個婦人說:“不!活的孩子是我的,死的孩子是她的!”第一個婦人回答說:“不!死的孩子是你的,活的孩子是我的!”兩個婦人就這樣爭辯不休。所羅門會怎樣做呢?

他差人拿一把劍來。劍拿來的時候,他說:“把活的孩子劈成兩半,給每個婦人一半。”

那真正的母親呼喊說:“不!求你不要殺這孩子。把孩子給她吧!”但另一個婦人說:“這孩子既不歸我,也不歸她,把他劈開吧。”

所羅門王解決一個棘手的難題

最後所羅門說:“不要殺這孩子!把他給第一個婦人吧。她才是真正的母親。”所羅門知道她是真正的母親,因為真正的母親一定很愛自己的嬰孩。她寧願把自己的孩子給另一個婦人,也不願孩子被殺。人民聽見所羅門這樣解決了難題,都很高興有這麼英明的君王。

所羅門統治期間,上帝祝福以色列人,使土地長出許多小麥、大麥、葡萄無花果和其他糧食。人民都豐衣足食,安居樂業。全國人民都安享太平。

列王紀上3:3-284:29-34



討論問題

  • 耶和華向所羅門提出甚麼問題?所羅門怎樣回答?
  • 耶和華喜歡聽到所羅門祈求的事,就答應賜給他甚麼?
  • 兩個婦女為了甚麼棘手的難題來見所羅門?
  • 從圖畫可以看到,所羅門怎樣解決這個難題?
  • 在所羅門統治下,人民過着怎樣的生活?為甚麼?

額外問題

延伸閱讀

看圖玩遊戲

聰明的所羅門王

看看這個圖畫少了甚麽?把點連起來,再塗上顔色。

聖經人物卡

所羅門聖經卡

下載這個聖經卡,多了解充滿智慧的所羅門王。