跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第62課: 禍患臨到大衛的家

第62課: 禍患臨到大衛的家

衛在耶路撒冷開始統治後,耶和華使他的軍隊贏得許多場勝利,打敗他們的敵人。耶和華曾應許把迦南地賜給以色列人。現在,憑着耶和華的幫助,上帝應許賜給他們的整個地區,終於成為他們的產業了。

大衛是個賢明的統治者。他很愛耶和華。因此,他攻下了耶路撒冷之後,就立即把耶和華的約櫃搬到那裏。他也想建造一座聖殿去存放約櫃。

可是,後來大衛犯了嚴重的錯誤。大衛知道奪去別人的東西是不對的。可是一天晚上,當他在王宮的房頂上時,他望下來看見一個非常美貌的婦人。她名叫拔示巴,她的丈夫是大衛手下一名士兵,名叫烏利亞。

大衛很想得到拔示巴,於是派人把她接到王宮來。她的丈夫已出門去打仗,於是大衛與她發生關係。後來婦人發覺自己懷了孕。大衛十分擔憂,就派人吩咐軍隊的元帥約押,把烏利亞調到前線去,讓他戰死。烏利亞死後,大衛娶了拔示巴。

耶和華對大衛十分惱怒,於是派僕人拿單去指出他的罪來。你可以看見拿單正在對大衛說話。大衛對自己所做的惡事非常後悔,所以耶和華沒有把他處死。但耶和華說:“你既然作了這惡事,你的家必有許多禍患。”大衛的確遭遇很多禍患!

拿單指責大衛

首先,拔示巴所生的兒子死了。然後,大衛的長子暗嫩趁他妹妹塔瑪跟他獨處的時候姦污了她。大衛的兒子押沙龍因這件事非常憤怒,於是設謀把暗嫩殺死。後來押沙龍贏得了人民的歡心,就自立為王。最後,大衛戰勝了押沙龍,押沙龍則被人殺死。不錯,大衛惹上了許多麻煩。

在這些事發生的期間,拔示巴生了一個兒子,名叫所羅門。這時,大衛的兒子亞多尼雅看見大衛年老多病,就想自立為王。於是大衛命祭司撒督把油倒在所羅門的頭上,表示所羅門會成為君王。不久,大衛在70歲那年去世。他統治了40年,現在所羅門成為以色列的王。

撒母耳記下11:1-2712:1-18列王紀上1:1-48



討論問題

  • 關於在迦南地居住,以色列人憑着上帝的幫助終於能夠怎樣?
  • 一天晚上,當大衛在王宮的房頂上時,有甚麼事發生?
  • 為甚麼耶和華對大衛十分惱怒?
  • 從圖畫可以見到,耶和華派誰去指出大衛犯了罪?他說會有甚麼事發生在大衛身上?
  • 大衛的家有甚麼禍患?
  • 大衛死後,誰成為以色列國的君王?

額外問題