跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第61課: 大衛被立為王

第61課: 大衛被立為王

羅再次想捉拿大衛。他帶着3000個精兵去找尋大衛。大衛知道這件事,就派探子去查探掃羅和他的隨從夜間安營的地方。大衛問他的兩個隨從說:“你們兩個人,誰願跟我到掃羅的營裏去?”

大衛呼叫掃羅王

亞比篩回答說:“我跟你去。”亞比篩是大衛的姐姐洗魯雅的兒子。大衛和亞比篩趁掃羅和他的隨從睡着,偷偷溜進營裏去。他們取去掃羅身旁的矛和水壺。當時人人都睡着了,所以沒有人見到他們,也沒有人聽到他們。

現在看看大衛和亞比篩。他們已離開了掃羅的軍營,安然站在山頂上。大衛呼叫以色列的元帥說:“押尼珥,你為甚麼沒有小心保護你們的主,你們的王呢?看啊!他的矛和水壺在哪裏?”

掃羅醒過來,認出是大衛的聲音,就問道:“大衛,是你嗎?”你看見掃羅和押尼珥站在下面嗎?

大衛回答掃羅說:“我主我王啊,是我。”大衛問道:“你為甚麼要追趕我呢?我做了甚麼壞事呢?王的矛就在這裏,你可以派一個僕人過來取回。”

掃羅王和亞比篩

掃羅承認說:“的確是我不對。我做了愚蠢的事。”於是大衛離去,掃羅也回家去。但大衛心裏說:“總有一天,掃羅會殺死我。我最好逃到非利士人的地方去。”於是他就這樣做。大衛瞞過非利士人,使他們相信他已歸附他們一方了。

不久之後,非利士人上去跟以色列人爭戰。掃羅和約拿單都在戰場上被殺。這件事使大衛十分悲傷。他寫了一首感人的詩歌,在詩歌中他唱道:“我的兄長約拿單啊,我為你悲傷。你是我所深愛的!”

之後,大衛回到以色列的希伯崙城。擁立掃羅的兒子伊施波設為王的人和那些擁護大衛作王的人爭戰。結果大衛的士兵打勝了。大衛被立為王的時候,年紀只有30歲。他在希伯崙統治了七年半。他在那裏生了幾個兒子,名叫暗嫩、押沙龍和亞多尼雅。

後來大衛和跟隨他的人攻取了耶路撒冷這個美麗的城市。大衛的姐姐洗魯雅的另一個兒子約押帶領軍隊作戰,於是大衛立他做元帥,作為他的獎賞。現在大衛開始在耶路撒冷城作王統治。

撒母耳記上26:1-2527:1-731:1-6撒母耳記下1:263:1-215:1-10歷代志上11:1-9



討論問題

  • 大衛和亞比篩趁掃羅在營裏睡着了,就怎樣做?
  • 大衛向掃羅提出甚麼問題?
  • 掃羅離開後,大衛到哪裏去了?
  • 甚麼事使大衛十分悲傷,還寫了一首感人的詩歌?
  • 大衛在希伯崙被立為王時,年紀有多大?請說說他一些兒子的名字。
  • 大衛後來在哪裏作王統治?

額外問題