跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第60課: 亞比該和大衛

第60課: 亞比該和大衛

知道上前來見大衛的美貌女子是誰嗎?她名叫亞比該。她明白事理,結果能夠及時勸止大衛做一件壞事。但在了解這件事之前,讓我們先看看在大衛身上發生的事。

大衛離開掃羅那裏之後,逃到一個洞穴裏躲藏起來。他的哥哥和其餘的家人都下到他那裏,跟他在一起。大約有四百個人跟隨他,大衛就成為他們的領袖。於是大衛到摩押王那裏,對他說:“求你容許我的父母與你們同住,直到我知道會有甚麼事發生在我身上為止。”後來大衛和他的隨從躲藏在山區裏。

這事以後,大衛遇到亞比該。她的丈夫拿八是個有錢的地主,擁有3000隻綿羊和1000隻山羊。拿八的人品很差。但他的妻子亞比該不但長得十分漂亮,也知道怎樣做對的事。有一次,她甚至救了自己的全家。讓我們看看事情的經過。

大衛和他的隨從曾恩待拿八。他們幫助拿八的牧人保護羊群。有一天,大衛差人到拿八那裏求他幫忙。大衛的僕人來到拿八那裏,拿八和助手正在剪羊毛。這是個節日,拿八有許多好東西吃。於是大衛的僕人說:“我們曾恩待你,沒有奪去你一隻羊,反而幫助你照顧牠們。現在求你賜我們一點食物。”

但拿八說:“我不會把食物給你們這種人。”他的話很刻薄,而且詆毀大衛。僕人回去把這件事告訴大衛,使他十分憤怒。於是他吩咐跟隨他的人說:“你們全都佩上劍!”於是他們起程去殺拿八和他的僕人。

拿八的一個僕人聽見他說出這樣刻薄的話,就把事情告訴亞比該。亞比該立刻預備了一些食物,放在驢背上,然後起程去見大衛。她一見到大衛,就下驢向大衛下拜說:“我主,求你不要理會我的丈夫拿八。他為人愚頑,行事糊塗。這裏是一點禮物,求你收下來,並且饒恕我們的罪過。”

亞比該預備了一些食物去見大衛

大衛回答說:“你是個明白事理的婦人,你攔阻我向拿八報復,沒有因他卑鄙的行為而殺死他。現在你平平安安地回家吧。”後來拿八死了,亞比該就成為大衛的妻子之一。

撒母耳記上22:1-425:1-43



討論問題

  • 在圖中,前來見大衛的女子叫甚麼名字?她是個怎樣的人?
  • 拿八是誰?
  • 為甚麼大衛派人到拿八那裏求他幫忙?
  • 拿八向大衛的僕人說甚麼?大衛怎樣回應?
  • 亞比該怎樣表明她是個明白事理的婦人?

額外問題

延伸閱讀

信心的榜樣

亞比該洞悉事理,行事明智

要是婚姻不幸福,我們從亞比該身上可以學到甚麼?