跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第59課: 大衛為甚麼要逃亡

第59課: 大衛為甚麼要逃亡

衛殺死歌利亞之後,以色列軍隊的元帥押尼珥帶他去見掃羅。掃羅很喜歡大衛,就立他做軍官,並且讓他住在王宮裏。

後來,軍隊打勝非利士人回來的時候,婦女們歌唱說:“掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。”這使掃羅十分妒忌,因為大衛比他更受人尊崇。可是,掃羅的兒子約拿單卻沒有妒忌大衛。他深愛大衛,大衛也愛約拿單。於是他們彼此結盟,永遠做好朋友。

掃羅擲矛

大衛是個出色的豎琴手,掃羅很喜歡聽他彈奏音樂。但後來有一天,掃羅因為妒忌,做出一件可怕的事來。當時大衛正在彈琴,掃羅忽然把矛擲向大衛,說:“我要把大衛釘在牆上!”但大衛躲開了,矛並沒有擊中他。後來掃羅又再向大衛擲矛,但還是擲不中。現在大衛知道,自己必須十分小心才行。

你還記得掃羅許下的諾言嗎?他說過會把自己的女兒嫁給殺死歌利亞的人。過了很久,掃羅終於告訴大衛,他可以娶他的女兒米甲,但必須先殺死100個非利士敵人才行。試想想!掃羅其實希望非利士人殺死大衛。可是他們沒有成功,於是掃羅只好把女兒嫁給大衛。

有一天,掃羅告訴約拿單和所有僕人,他想殺死大衛。但約拿單對父親說:“請王不要加害大衛。他從沒有得罪過你。他所做的一切反而對你大有益處。他冒生命危險殺死歌利亞,那時你看見了,也很歡喜。”

大衛躲開了矛

掃羅聽從兒子的話,答應不會再傷害大衛。於是約拿單叫大衛回來,像以往一樣,在掃羅的王宮裏服事他。可是有一天,大衛在彈琴的時候,掃羅再次用矛擲向大衛。大衛及時躲開,矛插進牆裏。這已經是第三次了!大衛知道他必須逃命才行!

當晚大衛回到自己家裏,但掃羅卻派人去殺他。米甲知道她父親的想法,就告訴丈夫說:“今晚如果你不逃命,明天就沒命了。”當晚米甲幫助大衛從窗口逃走。大約有七年的時間,大衛不得不到處躲藏,逃避掃羅的追殺。

撒母耳記上18:1-3019:1-18



討論問題

  • 為甚麼掃羅妒忌大衛?但掃羅的兒子約拿單卻怎樣對待大衛?
  • 有一天,當大衛正在為掃羅彈豎琴時,有甚麼事發生?
  • 掃羅表示,大衛先要做甚麼才可以娶他的女兒米甲為妻?為甚麼掃羅這麼說?
  • 從圖畫見到,大衛為掃羅彈豎琴時第三次發生了同樣的事,是甚麼事?
  • 米甲怎樣幫助大衛逃命?之後七年大衛被迫過着怎樣的生活?

額外問題