跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第58課: 大衛和歌利亞

第58課: 大衛和歌利亞

利士人再次前來攻打以色列。大衛的三個哥哥正在掃羅的軍隊中當兵。有一天,耶西對大衛說:“你拿些穀物和餅去給你哥哥,看看他們的情形怎樣。”

歌利亞

大衛來到軍營,就跑到戰場去找他的哥哥。當時非利士的巨人歌利亞正出來嘲笑以色列人。一連40天,他每天早晚都出來罵陣。他呼喊說:“你們找一個人出來跟我決鬥吧。如果他得勝,把我殺死,我們就做你們的僕人。但如果我得勝,把他殺死,你們就要做我們的僕人。我向你們挑戰,你們有膽,就派一個人出來跟我決鬥好了。”

大衛問一些士兵說:“要是有人能殺死這個非利士人,除去以色列人的恥辱,他會得到甚麼酬報呢?”

士兵說:“掃羅會賜給他許多財富,也會把自己的女兒嫁給他。”

但歌利亞這麼高大,把以色列人嚇壞了。他身高超過9尺(約3米),身邊有個士兵給他拿盾牌。

有些士兵去告訴掃羅王,大衛想跟歌利亞決鬥。但掃羅告訴大衛:“你不能出去跟這個非利士人決鬥。你不過是個孩子,他卻身經百戰。”大衛回答說:“曾有大熊和獅子抓着我父親的羊,我卻把牠們打死。這個非利士人也要像那些野獸一樣。耶和華必定會幫助我的。”於是掃羅說:“你去吧,願耶和華與你同在。”

大衛走下溪中,拾了五塊光滑的石子,放在袋裏。然後他拿着投石帶出去迎戰巨人。歌利亞見到他的時候,簡直難以相信。他滿以為能夠很輕易就把大衛殺死。

大衛投擲石子

歌利亞說:“你過來,我要把你的肉給鳥獸吃。”但大衛說:“你來攻擊我,是靠刀劍、長矛、標槍,但我來攻擊你,卻是奉耶和華的名。今天耶和華必把你交在我手裏,我必殺死你。”

於是大衛向歌利亞跑去。他從袋裏拿出一塊石子,安在投石帶上,用盡全力擲出去。石子飛出,擊中歌利亞的頭,他就倒下死了!非利士人看見他們的勇士倒下來,就轉身逃跑。以色列人追趕他們,贏得了勝利。

撒母耳記上17:1-54



討論問題

  • 歌利亞向以色列的軍隊提出甚麼挑戰?
  • 歌利亞有多高大?要是有人能殺死歌利亞,掃羅王答應賜他甚麼?
  • 掃羅說大衛不能去跟歌利亞決鬥,因為他只是個孩子。大衛怎樣回答?
  • 大衛回答歌利亞的話怎樣表明他信賴耶和華?
  • 從圖畫可以見到,大衛用甚麼殺死歌利亞?非利士人有甚麼下場?

額外問題