跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第57課: 上帝揀選大衛

第57課: 上帝揀選大衛
大衛救了一隻小羊

看出發生了甚麼事嗎?男孩把小羊從大熊的掌救了出來。大熊來到抓着小羊,本想把牠吃掉。但男孩追上牠們,把小羊從大熊的口中救出來。大熊站起來的時候,男孩就揪住大熊,把牠打死了!另一次男孩甚至從獅子口中救出一隻小羊。這個孩子真勇敢。你知道他是誰嗎?

他是年輕的大衛,住在伯利恆城。他的祖父俄備得是路得和波阿斯的兒子。你還記得他們嗎?大衛的父親是耶西。大衛替父親看羊。耶和華揀選掃羅作王之後十年,大衛才出生。

時候來到,耶和華就對撒母耳說:“拿些特別的油到伯利恆人耶西的家去。我已揀選了他的一個兒子作王。”撒母耳看見耶西的長子以利押,心裏說:“這個人必定是耶和華所揀選的了。”但耶和華對他說:“不要看他身材高大,相貌英俊,我沒有揀選他作王。”

於是耶西叫他的兒子亞比拿達走到撒母耳跟前。但撒母耳說:“不,耶和華也沒有揀選他。”然後,耶西叫他兒子沙瑪來。撒母耳說:“不,耶和華沒有揀選他。”耶西逐一叫了他的七個兒子到撒母耳面前,但耶和華卻沒有揀選他們當中的任何人。撒母耳問道:“你的兒子都在這裏嗎?”

耶西說:“還有一個最小的,但他正在放羊。”他們把大衛也帶進來,撒母耳見到他是個容貌俊美的男孩。耶和華說:“就是他了,把油倒在他的頭上。”撒母耳於是這樣做。將來大衛會成為以色列的國王。

撒母耳記上17:34,3516:1-13



討論問題

  • 圖中的男孩叫甚麼名字?我們怎麼知道他十分勇敢?
  • 大衛住在哪裏?他的父親和祖父叫甚麼名字?
  • 為甚麼耶和華吩咐撒母耳去伯利恆,到耶西的家呢?
  • 耶西叫了他七個兒子出來見撒母耳,結果怎樣?
  • 大衛被帶進來之後,耶和華對撒母耳說甚麼?

額外問題

延伸閱讀

聖經人物卡

大衛聖經卡

你可能知道關於大衛和歌利亞的故事,不過你還可以多了解大衛的事。