跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第56課: 掃羅成為以色列的第一個君王

第56課: 掃羅成為以色列的第一個君王
撒母耳立掃羅為王

看撒母耳正把油倒在這個人的頭上。這是古代的習俗,表明被油澆灌的人已被選立作王。耶和華吩咐撒母耳把油倒在掃羅的頭上。這是一種特別的香油。

掃羅認為自己沒有資格作王。他對撒母耳說:“我屬於以色列最小的便雅憫族,你為甚麼說我要作王呢?”耶和華喜歡掃羅,因為他沒有自以為了不起。這就是耶和華揀選掃羅作王的原因。

但掃羅並不是一個貧窮或矮小的人。他不但出身於一個富有的家庭,而且長得非常英俊高大。他比以色列最高的人還高一尺!掃羅也跑得很快,而且身體十分強壯。耶和華揀選掃羅作王,人民都很高興。所有人民大聲歡呼說:“願王萬歲!”

以色列的敵人跟以往一樣強大。他們仍然侵擾以色列人。掃羅被立為王之後不久,亞捫人上來攻擊他們。但掃羅召集一隊大軍,打敗了亞捫人而贏得勝利。有掃羅作王,人民都很高興。

時間一年一年的過去,掃羅率領以色列人多次打敗敵人。掃羅也有一個勇敢的兒子,名叫約拿單。約拿單也幫助以色列人贏得了許多場戰爭。非利士人依然是以色列人最大的仇敵。有一天,成千上萬的非利士人前來攻打以色列人。

撒母耳吩咐掃羅等候他前來,好獻祭給耶和華。但撒母耳遲遲未到。掃羅恐怕非利士人要發動攻擊,於是擅自獻上祭物。撒母耳終於來到了,他斥責掃羅忤逆上帝。撒母耳說:“耶和華要另立一個人作王,統治以色列。”

後來掃羅再次忤逆上帝。因此撒母耳對他說:“服從耶和華勝過獻最肥美的羊給他作禮物。你既然不服從耶和華,耶和華也不會讓你繼續作以色列王。”

我們可以從這件事學到一個好教訓。這向我們表明,凡事服從耶和華是多麼重要。這件事也表明,即使像掃羅一樣的好人,也可以變壞。我們永遠不想變壞,對嗎?

撒母耳記上第911章;13:5-1414:47-5215:1-35撒母耳記下1:23



討論問題

  • 在圖中,撒母耳正在做甚麼?他為甚麼這樣做?
  • 為甚麼耶和華喜歡掃羅?他是個怎樣的人?
  • 掃羅的兒子叫甚麼名字?他有甚麼功績?
  • 為甚麼掃羅沒有等撒母耳來,就擅自獻上祭物?
  • 從有關掃羅的記載,我們學到甚麼教訓?

額外問題