跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第93課: 耶穌餵飽許多人

第93課: 耶穌餵飽許多人

一件可怕的事發生了。施浸的約翰剛剛被人殺了。國王的妻子希羅底不喜歡約翰,於是設法使國王下令把約翰的頭斬下來。

耶穌聽到這個消息很難過。他獨個兒到一處偏僻的地方去。但群眾卻跟着他。耶穌看見群眾,就憐憫他們,於是向他們談論上帝的王國,並且醫好他們當中的病人。

傍晚的時候,門徒來到耶穌跟前,說:“天色晚了,這個地方很偏僻。請你打發群眾離去,好讓他們到鄰近的村裏買東西吃。”

耶穌餵飽群眾

耶穌回答說:“他們不用離去,你們分點食物給他們吧。”耶穌轉過來對腓力說:“我們可以在哪裏買得足夠的食物,餵飽這些人呢?”

腓力回答說:“就算花許多錢買食物,每個人也只能分得一點兒。”安得烈插口說:“給我們拿食物的小孩有五個餅和兩條魚。但要分給這麼多人,根本就不夠。”

耶穌說:“叫大家坐在草地上。”於是他感謝上帝賜食物給他們,然後把餅和魚擘開。接着,門徒把餅和魚遞給眾人。那裏有五千個男子,還有幾千個婦女和兒童。他們都吃到飽為止。吃完之後門徒把剩下的零碎收集起來,竟然裝滿了12個籃子!

現在耶穌吩咐門徒上船,到加利利海對岸去。晚上突然刮起大風來,船被海浪抛得左搖右擺。門徒都驚惶失措。後來,到了半夜,他們看見有人在海上向他們走過來。他們都害怕得叫起來,因為他們不知道自己看見的是甚麼。

耶穌說:“不要怕,是我!”他們仍然無法相信。彼得說:“主啊,如果是你,就讓我從水面走到你那裏去吧。”耶穌說:“來吧!”於是彼得踏出船外,在水面上行走!可是,後來他害怕起來,就開始往下沉,但耶穌救了他。

後來,耶穌再次餵飽幾千人。這次他用了七個餅和幾條小魚。同樣,這次所有人都吃飽了。耶穌照顧人的方法豈不是很奇妙嗎?上帝派他作王統治人類的時候,我們就永不用為任何事擔心了!

馬太福音14:1-3215:29-38約翰福音6:1-21



討論問題

  • 有甚麼可怕的事發生在施浸者約翰身上?耶穌有甚麼感覺?
  • 耶穌用甚麼方法讓跟着他的群眾吃飽?他們剩下多少食物?
  • 門徒在晚上因甚麼事而驚惶失措?彼得有甚麼經歷?
  • 耶穌怎樣第二次讓幾千人吃飽?
  • 上帝派耶穌統治大地時,為甚麼我們的生活會十分美好?

額外問題

延伸閱讀

看圖玩遊戲

耶穌餵飽一大群人

找找看這幅圖畫有哪些地方錯了,並把圖畫上色。