跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第89課: 耶穌潔淨聖殿

第89課: 耶穌潔淨聖殿

看,耶穌看來十分惱怒不悅,豈不是嗎?你知不知道他為甚麼會這樣憤怒呢?因為他見到這些在耶路撒冷聖殿裏的人十分貪心。他們很想從到聖殿崇拜上帝的人身上賺得很多金錢。

耶穌推倒兌換銀錢的桌子

你看見那些小牛、綿羊和鴿子嗎?這些男子在聖殿裏販賣各種牲畜。你知道為甚麼嗎?因為以色列人需要把牲畜和鳥類獻給上帝做祭物。

上帝的律法說,每逢以色列人做了錯事,就應該獻祭給上帝。還有其他時候,以色列人也要獻祭給上帝。但以色列人能夠從哪裏找到鳥類和牲畜獻給上帝呢?

有些以色列人自己飼養鳥類和牲畜,他們可以獻上這些動物。但許多以色列人並沒有飼養任何牲畜或鳥類。除此之外,有些人的家距離耶路撒冷很遠,不方便把牲畜帶到聖殿來。所以很多人來到這裏購買他們所需的牲畜和鳥類。但這些商人卻索取很高的價錢。他們不但欺騙人民,更公然在上帝的聖殿做買賣。他們絕不應該這樣做。

這使耶穌十分憤怒。他把這些人的桌子推倒,將桌上的銀錢抛散。他更拿繩子做鞭,把所有牲畜趕出殿去。他命令那些販賣鴿子的人說:“把這些東西拿走!不要把我父親的殿當做買賣的地方。”

耶穌有些門徒跟他一起在耶路撒冷的聖殿裏。他們看見耶穌所做的事,都感到很驚奇。後來他們記得聖經有一處論及上帝的兒子說:“由於熱愛上帝的殿,他心裏像有火燒着一樣。”

耶穌在耶路撒冷守逾越節的時候,行了許多奇跡。後來,耶穌離開猶太,返回加利利去。但他在途中經過撒馬利亞。讓我們看看在那裏有甚麼事發生。

約翰福音2:13-254:3,4



討論問題

  • 為甚麼有人在聖殿裏販賣各種牲畜?
  • 為甚麼耶穌十分憤怒?
  • 從圖畫可以見到,耶穌正在做甚麼?他命令那些販賣鴿子的人怎樣做?
  • 耶穌的門徒看見他所做的事想起甚麼?
  • 耶穌返回加利利途中經過甚麼地方?

額外問題

延伸閱讀

看圖玩遊戲

耶穌把人趕出聖殿

看看聖經的故事,找找圖畫中哪四個地方錯了