跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第88課: 約翰替耶穌施浸

第88課: 約翰替耶穌施浸

看,有隻鴿子降在這人的頭上。這個人就是耶穌。他現在大約30歲了。跟他一起的男子是約翰。我們已知道一些關於約翰的事。你還記得馬利亞去探望伊利莎白的時候,伊利莎白腹中的胎兒因此而歡欣跳動嗎?當時還未出生的嬰孩就是約翰。但約翰和耶穌正在做甚麼呢?

耶穌的浸禮

約翰剛把耶穌浸入約旦河的水裏。人就是用這個方法受浸的。首先,把受浸的人整個沒入水裏,然後把他扶起來。由於約翰替人施浸,所以他被人稱為施浸者約翰。但約翰為甚麼要為耶穌施浸呢?

其實是耶穌請約翰為他施浸的。人到約翰那裏受浸,是因為對自己所做的壞事感到後悔的緣故。但耶穌做過任何使他後悔的壞事嗎?沒有,耶穌從沒有做過任何壞事,因為他是上帝的兒子,是從天上來的。因此,他為了一個不同的理由請約翰給他施浸。讓我們看看這理由是甚麼。

耶穌來找約翰之前是個木匠。木匠就是用木頭製造各樣東西的人。他們造桌子、椅子、長凳等。馬利亞的丈夫約瑟是個木匠,因此他也教耶穌木工手藝。但耶和華差他的兒子到地上來,不是要他做一個木匠。上帝有特別的工作要他去做。現在,耶穌開始執行這件工作的時候到了。為了表明自己要開始全力遵行天父的旨意,耶穌請約翰給他施浸。上帝喜悅這件事嗎?

他的確喜悅這件事,因為當耶穌從水裏上來時,天上有聲音說:“這是我的兒子,我所喜愛的。”同時,天好像開了,有一隻鴿子降在耶穌身上。但這並不是真正的鴿子,只是看來像鴿子而已。這其實是上帝的聖靈。

現在耶穌有許多事要思考,於是他離開人群,到一個僻靜的地方住了40天。撒但來到他那裏,三次企圖使耶穌做一些違反上帝律法的事。但耶穌不肯這樣做。

之後,耶穌回去跟一些最先跟從他的人見面,他們就成為耶穌的門徒。其中幾個門徒的名字叫安得烈、彼得(也叫西門)、腓力和拿但業(又叫巴多羅買)。耶穌和他的新門徒往加利利去。他們在加利利的時候,在拿但業的家鄉迦拿停留了一會兒。耶穌在那裏參加了一個盛大的婚宴,並且施行了他的第一個奇跡。你知道這個奇跡是甚麼嗎?他把水變成酒。

馬太福音3:13-174:1-1113:55馬可福音6:3約翰福音1:29-512:1-12



討論問題

  • 圖中的兩個男子是誰?
  • 人是怎樣受浸的?
  • 約翰一般替哪些人施浸?
  • 耶穌為了甚麼特別原因請約翰為他施浸?
  • 上帝怎樣表示他對於耶穌受浸十分喜悅?
  • 耶穌在一個僻靜的地方過了40天後,有甚麼事發生?
  • 耶穌的第一批門徒包括誰?耶穌施行的第一個奇跡是甚麼?

額外問題