跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第87課: 年輕的耶穌在聖殿裏

第87課: 年輕的耶穌在聖殿裏

看這男孩正跟一些比他年長的人交談。他們是耶路撒冷城裏上帝聖殿的老師。這男孩是耶穌。他長大了不少,現在已經12歲了。

耶穌知道許多關於上帝和聖經裏所寫的事,使這些老師大感驚奇。可是,為甚麼約瑟和馬利亞不在這裏呢?他們去了哪兒?讓我們看看。

年輕的耶穌跟一些老師交談

約瑟一家每年都上耶路撒冷,守逾越節。從拿撒勒到耶路撒冷的路途很遙遠。當時世上還沒有汽車或火車這些交通工具。大部分人都是走路上耶路撒冷的,他們要走大約三天的路。

這時約瑟已有不少兒女;他們是耶穌的弟妹,都得有人照顧。這一年約瑟和馬利亞攜同兒女離開耶路撒冷,踏上漫長的旅途,返回家鄉拿撒勒去。他們以為耶穌跟其他同行的人在一起。可是他們走了一天路程之後停下來,竟然找不着耶穌。他們在親戚朋友當中尋找,仍然找不着!於是約瑟和馬利亞回到耶路撒冷去找耶穌。

最後,他們發現耶穌原來跟一些老師在一起,邊聽邊問。所有人都對他的聰明感到十分詫異。馬利亞對他說:“孩子,你為甚麼這樣待我們呢?你父親和我非常擔心,到處找你。”

耶穌回答說:“你們為甚麼要到處找我呢?你們不知道我必定在我父親的家裏嗎?”

不錯,耶穌喜歡留在可以幫助他認識上帝的地方。我們豈不應當有同樣的感覺嗎?在拿撒勒的家鄉裏,耶穌每週都參加崇拜的聚會。他總是留心聆聽,結果從聖經學到很多東西。讓我們都效法耶穌的好榜樣。

路加福音2:41-52馬太福音13:53-56



討論問題

  • 圖中的耶穌有多大?他在哪裏?
  • 約瑟一家每年都怎樣做?
  • 約瑟和馬利亞在返家的路上走了一天後,為甚麼又回到耶路撒冷去?
  • 約瑟和馬利亞在哪裏找到耶穌?為甚麼那裏的人都十分驚訝?
  • 耶穌對母親馬利亞說甚麼?
  • 耶穌認真學習關於上帝的知識,我們可以怎樣好好向他學習?

額外問題