跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第85課: 耶穌在畜舍裏誕生

第85課: 耶穌在畜舍裏誕生

知道這個嬰孩是誰嗎?不錯,他就是耶穌。他剛在畜舍裏誕生。畜舍是飼養牲畜的地方。馬利亞正把耶穌放在飼槽裏。人把食料放在飼槽裏,給驢和其他牲畜吃。但馬利亞和約瑟為甚麼會在這裏和牲畜一起呢?這並不是嬰孩誕生的適當地方,對嗎?

不錯。但他們在這裏的原因是:羅馬的統治者凱撒奧古斯都降旨,下令所有人都必須回到他們出生的城去登記戶口。約瑟是在伯利恆出生的。但是當他和馬利亞抵達時,到處的房子都住滿了人。他們只好來到這裏和牲畜一起。就在這天,馬利亞生下了耶穌!正如你在這裏看見,他十分健康。

約瑟,馬利亞和嬰孩耶穌

你看見一些牧羊人來見耶穌嗎?他們晚上在野外看羊,見到有一道亮光照耀着他們的四周。原來是一位天使!牧羊人十分害怕。但天使說:“不要怕!我有好消息告訴你們。今天主基督在伯利恆城誕生了。他要拯救世人!你們會看見他,用布包着,躺在飼槽裏。”忽然,有一大隊天使前來讚美上帝。於是這些牧羊人立即趕到伯利恆去要找着耶穌,現在他們找到了。

你知道為甚麼耶穌這麼特別嗎?你知道他真正是誰嗎?你還記得,在這本書的第一個故事裏,我們談及上帝的長子。這個兒子和耶和華一起工作,創造了天地萬物。這個兒子就是耶穌!

不錯,耶和華把他兒子的生命從天上轉移到馬利亞的腹中。於是一個嬰孩就立刻開始在馬利亞體內成長,就像其他嬰孩在母親的體內成長一樣。但這個嬰孩是上帝的兒子。最後,耶穌在伯利恆的畜舍裏誕生。現在你明白天使為甚麼興高采烈地告訴人,耶穌已經誕生嗎?

路加福音2:1-20



討論問題

  • 圖中的嬰孩是誰?馬利亞正要把他放在哪裏?
  • 為甚麼耶穌會在一個飼養牲畜的地方出生?
  • 圖中正要走近飼槽的人是誰?一個天使告訴他們甚麼事?
  • 為甚麼耶穌與眾不同?
  • 為甚麼耶穌能夠稱為上帝的兒子

額外問題