跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第84課: 一位天使來見馬利亞

第84課: 一位天使來見馬利亞

個秀麗的女子是馬利亞。她是個以色列人,住在拿撒勒城。上帝知道她是個很好的人,於是差遣天使加百列去對她說話。你知道加百列要告訴馬利亞甚麼事嗎?讓我們看看。

加百列對馬利亞說:“你好,蒙大恩的人,耶和華與你同在。”馬利亞從沒有見過這個人。她很擔心,因為不知道這人的話是甚麼意思。但加百列立刻安慰她。

馬利亞

他說:“馬利亞,不要怕。耶和華很喜悅你。他要為你做一件奇妙的事。你會懷孕生子,要給他起名叫耶穌。”

加百列接着解釋說:“這孩子要成為偉大的人物,稱為至高上帝的兒子。耶和華要立他作王,像大衛一樣。但耶穌要永遠作王,他的國也沒有窮盡!”

馬利亞問道:“這件事怎可能發生呢?我還沒有出嫁,又沒有和男子同住,又怎可能懷孕呢?”

加百列回答說:“上帝的能力要臨到你身上,因此這孩子必稱為上帝的兒子。”然後他告訴馬利亞:“你記得你的親戚伊利莎白嗎?人們都說她年紀太大,不會生育了。但現在她快要生孩子了。沒有甚麼事是上帝做不到的。”

馬利亞立即說:“我是耶和華的使女!願事情照你的話發生在我身上。”於是天使就離去了。

馬利亞趕快去探望伊利莎白。伊利莎白一聽見馬利亞的聲音,腹中的胎兒就歡欣跳動起來。伊利莎白被上帝的聖靈充滿,對馬利亞說:“你在婦女當中是特別有福的。”馬利亞在伊利莎白那裏住了大約三個月,然後才返回拿撒勒去。

馬利亞已經許配給一個名叫約瑟的男子。但是後來約瑟發覺馬利亞懷了孕,就認為不應該娶她。於是上帝的天使對他說:“不要害怕娶馬利亞為妻,因為她所懷的胎是從上帝來的。”於是馬利亞和約瑟結了婚,他們都熱切等待耶穌出生。

路加福音1:26-56馬太福音1:18-25



討論問題

  • 圖中的女子是誰?
  • 加百列告訴馬利亞甚麼事?
  • 加百列怎樣向馬利亞解釋,她雖然沒有和男子同住,卻會懷孕生一個兒子?
  • 馬利亞探望親戚伊利莎白時有甚麼事發生?
  • 約瑟發覺馬利亞懷了孕,曾想過怎樣做?但他後來為甚麼改變主意?

額外問題