跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第101課: 耶穌被處死

第101課: 耶穌被處死

看現在有一件可怕的事發生!耶穌正被人處死。他們把他掛在一條木柱上,手腳都用釘釘着。為甚麼有人要這樣對待耶穌呢?

垂死的耶穌

因為有些人憎恨耶穌。你知道他們是誰嗎?其中之一是邪惡的天使魔鬼撒但。撒但就是使亞當和夏娃背叛耶和華的惡者。耶穌的仇敵做出這件傷天害理的惡事,慫恿他們這樣做的也是撒但。

甚至在耶穌被釘在柱上之前,他的仇敵已經用很卑鄙的手段對待他。你還記得他們到客西馬尼園拘捕耶穌嗎?這些仇敵是誰?不錯,他們是宗教領袖。讓我們看看接着有甚麼事發生。

耶穌被宗教領袖捉拿的時候,他的使徒都逃跑了。他們十分害怕,只好撇下耶穌獨自去應付敵人。但使徒彼得和約翰並沒有離開很遠。他們跟着去看看耶穌有甚麼遭遇。

祭司首先把耶穌帶到前任大祭司,年老的亞那那裏。群眾並沒有在這裏逗留很久。接着,他們把耶穌帶到現任大祭司該亞法的家去。許多宗教領袖都聚集在他家裏。

他們在該亞法的家裏開庭審訊。他們帶了一些人來,在庭上誣告耶穌。宗教領袖們都一致同意,說:“把耶穌處死。”然後他們吐唾沫在他的臉上,並且向他拳打腳踢。

這些事發生的時候,彼得正在外面的院子裏。那天晚上天氣寒冷,人們生起火來。他們在火旁取暖的時候,有一個女僕看見彼得,說:“這個人也是同耶穌一夥的。”

彼得回答說:“不,我不是!”

人們三次說彼得是和耶穌同夥的,但每次彼得都斷然否認。彼得第三次說這話的時候,耶穌轉過身來望着他。彼得因為說了這些謊話,感到非常難過,於是跑出去痛哭起來。

星期五早上,太陽剛升起來的時候,祭司們把耶穌帶到公會的大堂去。這是他們舉行會議的地方。他們在那裏商議怎樣對付耶穌。他們把耶穌帶到本丟•彼拉多那裏。彼拉多是猶太省的總督。

祭司們對彼拉多說:“這是個壞人,應當把他處死。”彼拉多問了耶穌幾個問題之後,說:“我查不出他做過甚麼壞事。”後來彼拉多把耶穌解到希律·安提帕那裏。希律是加利利的統治者,但那時他剛好在耶路撒冷。希律也查不出耶穌做過甚麼壞事,於是把他送回彼拉多那裏去。

彼拉多想釋放耶穌,但耶穌的仇敵卻寧願釋放另一個囚犯。這個囚犯是個強盜,叫做巴拉巴。這時大約是中午,彼拉多把耶穌帶出來,對群眾說:“看哪!你們的王!”但祭司長呼喊說:“除掉他!殺死他!殺死他!”於是彼拉多釋放了巴拉巴,讓他們把耶穌帶去處死。

星期五下午,耶穌被釘在一條木柱上。耶穌的兩旁各有一個罪犯,被釘在柱上處死,但你在圖畫裏看不見他們。耶穌死前不久,其中一個罪犯對他說:“你進入王國的時候,求你記得我。”耶穌回答說:“我答應你,你會跟我一起在樂園裏。”

這豈不是一個奇妙的應許嗎?你知道耶穌談及一個怎樣的樂園嗎?上帝起初所造的樂園在哪裏?不錯,在地上。耶穌在天上作王統治的時候,他會把這個人復活過來,讓他在地上的新樂園裏生活。我們的確有理由為這件事歡喜快樂!

馬太福音26:57-7527:1-50路加福音22:54-7123:1-49約翰福音18:12-4019:1-30



討論問題

  • 誰要為耶穌的死負上最大的責任?
  • 宗教領袖逮捕耶穌時,使徒怎樣做?
  • 在大祭司該亞法家裏有甚麼事發生?
  • 為甚麼彼得跑出去痛哭?
  • 耶穌再次被帶到彼拉多面前時,祭司長呼喊甚麼?
  • 星期五下午,耶穌有甚麼遭遇?他向身旁掛在柱上的罪犯提出甚麼應許?
  • 耶穌所說的樂園是在哪裏的?

額外問題