跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第83課: 耶路撒冷的城牆

第83課: 耶路撒冷的城牆
工人重建耶路撒冷的城牆

看看這裏正在進行的工程。以色列人正忙於建造耶路撒冷的城牆。一百五十二年前,尼布甲尼撒王摧毀耶路撒冷的時候,他拆毀了城牆,把城門燒掉。但以色列人初次從巴比倫返回故土的時候,並沒有把城牆重建起來。

你認為在過去幾十年,人們一直住在沒有城牆保護的城裏,他們有甚麼感覺呢?他們覺得不安全。他們的仇敵能夠很容易來到攻擊他們。但現在尼希米終於幫助以色列人重建城牆了。你知道尼希米是誰嗎?

尼希米是個以色列人,他來自書珊城,就是末底改和以斯帖居住的地方。尼希米在王宮裏工作,所以他很可能是末底改和以斯帖王后的好朋友。但聖經沒有說尼希米為以斯帖的丈夫亞哈隨魯王工作。聖經只提及他為繼位的亞達薛西王工作。

你還記得,亞達薛西是個好國王,他曾給了以斯拉很多金錢,讓他帶返耶路撒冷去修飾耶和華的聖殿。但以斯拉並沒有把塌毀了的城牆重建起來。讓我們看看尼希米是怎會執行這件工作的。

亞達薛西賜給以斯拉財物去修飾聖殿,已是13年前的事了。現在尼希米是亞達薛西的御酒官。他除了服事國王飲酒之外,還要留意防止人下毒害死國王。這是一件非常重要的工作。

有一天,尼希米的弟兄哈拿尼和幾個從以色列地來的人去見尼希米。他們告訴他以色列人所面對的困難,以及耶路撒冷城牆依然塌毀的情況。尼希米聽了之後非常憂傷,於是向耶和華禱告。

有一天,國王留意到尼希米滿面愁容,於是問他說:“你為甚麼面帶愁容呢?”尼希米告訴他,因為耶路撒冷的情形很壞,而且城牆仍然失修。國王問道:“你想怎麼辦呢?”

尼希米指揮建築工作

尼希米說:“讓我回到耶路撒冷重建城牆。”亞達薛西王非常仁慈。他不但讓尼希米前去,而且幫助他獲得建築所需的木材。不久尼希米來到耶路撒冷,向以色列人說明他的計劃。他們都贊成尼希米的主張,說:“我們開始建造吧。”

以色列人的仇敵看見城牆逐漸加高,就說:“我們要上去殺死他們,制止這項建築工程進行。”但尼希米聽到這消息,就把刀劍分給工人,對他們說:“你們不要害怕仇敵。要為自己的弟兄、兒女、妻子和家園爭戰。”

人民都很勇敢。他們日夜帶着兵器在身邊,並且繼續建造。因此城牆只花了52天就建好了。現在人民能夠在城裏感到安全了。尼希米和以斯拉教導人民認識上帝的律法,人民都很快樂。

但以色列人的情況始終跟他們被擄到巴比倫之前不同。人民既然受波斯王統治,就必須服事他。但耶和華曾應許要差一位新國王來,這位君王會為人民帶來平安。這位君王是誰呢?他會怎樣為地上帶來和平呢?過了大約450年之後,人們才知道這件事的進一步發展。當時有一個最重要的嬰孩誕生。但這是另一個故事。

尼希米記第16章。



討論問題

  • 以色列人住在沒有城牆保護的耶路撒冷城,他們有甚麼感覺?
  • 尼希米是誰?
  • 尼希米負責甚麼工作?為甚麼這件工作十分重要?
  • 尼希米聽見甚麼消息之後非常憂傷?他怎樣做?
  • 亞達薛西王怎樣仁慈地對待尼希米?
  • 尼希米作了怎樣的安排,使以色列人的仇敵無法阻止建築工程進行?

額外問題