跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第82課: 末底改和以斯帖

第82課: 末底改和以斯帖

我們回顧以斯拉返回耶路撒冷之前幾年的時候。當時末底改和以斯帖是波斯國中最有地位的以色列人。以斯帖是王后,而她的堂兄末底改的權勢則僅次於國王。讓我們看看事情是怎樣發生的。

以斯帖的父母在她年幼的時候就去世了,於是末底改把她撫養成人。波斯王亞哈隨魯在書珊城有一座王宮,末底改是他手下的僕人。有一天,由於王后瓦實提不服從國王,王決定揀選一個新的妻子作王后。你知道他揀選的女子是誰嗎?不錯,是年輕貌美的以斯帖。

哈曼對末底改發怒

你看見這個高傲的人嗎?所有人都向他下拜。這個人是哈曼。他是波斯一個很有權勢的人。你在這裏看見末底改坐在一旁,哈曼要末底改也向他下拜。但末底改卻不肯這樣做。他認為向這樣一個惡人下拜是不對的。這件事使哈曼十分憤怒。於是他想了個辦法。

哈曼向國王誣告以色列人,說:“他們都是壞人,不服從你的律法,應當把他們處死才對。”亞哈隨魯不知道他的妻子以斯帖是個以色列人。因此他聽從了哈曼的建議,制定一條律法,要在某個特定的日子把所有以色列人殺死。

末底改聽聞國王制定了這條律法,心裏很不安。於是他派人送信給以斯帖,說:“你必須把事情告訴國王,求他拯救我們。”在波斯,人沒有蒙召就擅自去見國王是違法的。但以斯帖鼓起勇氣,沒有蒙召就進去謁見國王。國王向她伸出金杖,表示免去她的死罪。以斯帖請國王和哈曼參加她的筵席。在席上國王問以斯帖想要甚麼賞賜。以斯帖表示,要是國王和哈曼第二天再赴她的筵席,她就會把所求的告訴國王。

在這個筵席上,以斯帖對國王說:“我和我本族的人就要被殺了。”國王不禁大怒。他問道:“誰膽敢這樣做?”

以斯帖說:“我們的仇敵就是這個惡人哈曼!”

以斯帖王后責難哈曼

國王生氣極了,於是吩咐人把哈曼處死。後來,國王把末底改升到更高的職位,使他的權勢僅次於國王自己。於是末底改設法制定一條新的法例,容許以色列人在被人攻擊的那天奮起自衛,保護自己的性命。由於現在末底改是個有權勢的人,許多人都幫助以色列人,使他們得救脫離仇敵的手。

以斯帖記第110章。



討論問題

  • 末底改和以斯帖是誰?
  • 為甚麼亞哈隨魯王想另立一個新的王后?他揀選了誰?
  • 哈曼是誰?為甚麼哈曼十分憤怒?
  • 波斯國立了一條甚麼律法?以斯帖看過末底改的信之後怎樣做?
  • 哈曼有甚麼下場?末底改又怎樣?
  • 以色列人怎樣得救脫離仇敵的手?

額外問題