跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第81課: 信靠上帝的幫助

第81課: 信靠上帝的幫助

數萬人從巴比倫長途跋涉返回耶路撒冷。但他們抵達耶路撒冷的時候,那裏只是個廢墟,完全沒有人居住。所有東西都要以色列人重新建造。

他們最先建造的東西之一是祭壇。祭壇是他們用來獻祭給耶和華的地方。幾個月後,以色列人動工建造聖殿。可是,住在附近的敵人卻不想以色列人建造聖殿。因此,他們恐嚇以色列人,企圖迫使他們停工。最後,這些敵人說服了新的波斯王頒布律法,禁止工程進行。

時間一年一年地過去。現在,距離以色列人從巴比倫回來的時候已有17年了。耶和華差遣他的先知哈該和撒迦利亞,吩咐人民再次動工建造聖殿。人民信靠上帝的幫助,於是聽從先知的話。雖然仍然有法令禁止他們建造聖殿,他們卻再次動工。

因此一個名叫達特奈的波斯官員前來質問以色列人,他們有甚麼權建造聖殿。以色列人告訴他,當他們在巴比倫時,居魯士王對他們說:“現在你們上耶路撒冷,建造耶和華你們上帝的聖殿吧。”

達特奈於是寫信到巴比倫去詢問國王,已故的居魯士是否真的說過這番話。不久波斯的新國王覆信回來,說居魯士確曾下過這樣的命令。國王寫道:“任憑以色列人建造他們上帝的殿吧。我降旨要你們協助他們。”大約四年後,聖殿建成了,以色列人非常快樂。

後來又過了許多年,現在聖殿建成已差不多48年了。耶路撒冷的人民非常窮困,城和上帝的殿都看來有點殘舊。那時身在巴比倫的以色列人以斯拉,聽聞上帝的殿需要修飾。你知道他怎樣做嗎?

以斯拉於是去見波斯王亞達薛西。這個好國王賜給他許多禮物,讓他帶到耶路撒冷去。以斯拉請求住在巴比倫的以色列人幫助他,把這些禮物帶到耶路撒冷去。大約有六千人答應跟他一起去。於是他們攜同許多金銀財物起程。

由於路上有許多壞人,以斯拉十分擔心。這些壞人可能搶去他們的金銀,把他們殺死。因此以斯拉把人民召集起來,就像你在圖中所見的一樣。然後他們祈求耶和華,在他們長途跋涉返回耶路撒冷的途中保護他們。

以斯拉和人民正在禱告

耶和華的確保護他們。經過大約四個月的旅程後,他們安全抵達耶路撒冷。這豈不表明,耶和華能夠保護那些信靠他幫助的人嗎?

以斯拉記第28章。



討論問題

  • 有多少人從巴比倫長途跋涉返回耶路撒冷?他們抵達後看見甚麼景象?
  • 以色列人抵達後開始興建甚麼?但他們的敵人怎樣做?
  • 哈該和撒迦利亞是誰?他們吩咐人民做甚麼?
  • 為甚麼達特奈寫信到巴比倫?他收到怎樣的回覆?
  • 以斯拉知道上帝的殿需要修葺之後怎樣做?
  • 在圖中,以斯拉正在祈求甚麼?他的禱告怎樣得蒙垂聽?我們從中學到甚麼?

額外問題