跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第80課: 上帝的子民離開巴比倫

第80課: 上帝的子民離開巴比倫

底亞人和波斯人征服巴比倫,已差不多有兩年了。你看看現在有甚麼事情發生!不錯,以色列人正在離開巴比倫。他們是怎會獲得釋放的呢?誰准許他們離去?

下令讓他們離開的,是波斯王居魯士。居魯士出生之前很久,耶和華已命他的先知以賽亞論及居魯士說:“我心裏想行的事,你都會為我執行。城門會為你敞開,讓你把城攻下。”居魯士果然率領軍隊,攻下了巴比倫城。米底亞人和波斯人趁着黑夜,從打開的城門進入城裏。

但耶和華的先知以賽亞也說,居魯士會下令重建耶路撒冷和其中的聖殿。居魯士有沒有頒布這個命令呢?的確有。居魯士對以色列人這樣說:“現在,你們上耶路撒冷建造耶和華你們上帝的聖殿吧。”這些以色列人正起程返回耶路撒冷。

以色列人離開巴比倫

但不是所有在巴比倫的以色列人,都能夠長途跋涉返回耶路撒冷去。這個漫長的旅程約有800公里,許多年老體弱的人都無法成行。此外還有其他理由使有些人不能回去。但是居魯士王吩咐那些不能回去的以色列人說:“你們要用金銀和其他財物幫助他們那些回去建造耶路撒冷和其中聖殿的人。”

因此,很多人都拿出財物來,送給那些回去耶路撒冷的以色列人。居魯士也把原本在耶和華聖殿裏的器皿交給他們;這些器皿是尼布甲尼撒王在毀滅耶路撒冷的時候奪去的。所以,以色列人帶着許多東西回去。

經過四個月的旅程,以色列人準時返回耶路撒冷。時間剛好是這城遭受毀滅之後的70年。其間,地土完全荒涼,無人居住。可是,雖然以色列人已經返回故土,但他們仍要面對很多艱辛,我們接着就會知道他們的困境。

以賽亞書44:2845:1-4以斯拉記1:1-11



討論問題

  • 在圖中,以色列人正在做甚麼?
  • 居魯士怎樣應驗耶和華通過先知以賽亞說的預言?
  • 居魯士對那些無法回鄉的以色列人說甚麼?
  • 居魯士讓以色列人把甚麼東西帶回耶路撒冷?
  • 以色列人走了多久才抵達耶路撒冷?
  • 耶路撒冷完全荒涼了多久?

額外問題