跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第79課: 但以理在獅子坑裏

第79課: 但以理在獅子坑裏

呀!看來但以理的處境十分危險。但是獅子卻沒有傷害他!你知道原因嗎?是誰把但以理扔進獅子當中的?讓我們找出答案。

現在巴比倫由一個名叫大流士的人統治。他很喜歡但以理,因為但以理既仁慈,又充滿智慧。大流士派但以理在國中做宰相。這件事使國內的其他人很妒忌但以理,於是他們想辦法害他。

大流士

他們去見大流士,說:“王啊,我們一致認為你應該訂立一條禁令,在三十天內,誰也不能向王以外的任何神或任何人禱告。凡不遵從這命令的,都要扔到獅子坑裏。”大流士並不知道為甚麼這些人想立這條禁令。他還以為這是個好主意,於是頒布禁令。現在這條禁令就不能更改了。

雖然但以理知道這條禁令,但他仍然像往常一樣回家禱告。那些壞人知道但以理沒有停止向耶和華禱告。他們十分高興,因為他們想辦法把但以理除去,計劃看來進行得很順利。

當大流士王發覺這些人要立這條禁令的原因時,感到非常後悔。但他不能更改律法,所以只好下令把但以理扔進獅子坑裏。但國王對但以理說:“我希望你所事奉的上帝會搭救你。”

大流士心煩意亂,整夜也睡不着覺。第二天清早,他跑到獅子坑去。你可以見到他在這裏。王呼叫說:“活上帝的僕人但以理啊!你事奉的上帝能救你脫離獅子的口嗎?”

但以理在獅子坑裏

但以理回答說:“上帝差遣使者封住了獅子的口,不讓獅子傷害我。”

國王十分高興,於是吩咐人把但以理從坑裏拉上來。然後他命人把那些企圖消滅但以理的壞人都扔進獅子坑裏去。他們還沒有跌到坑底,獅子就抓住他們,咬碎他們的骨頭了。

後來大流士王傳旨曉諭全國的人民說:“我命令所有人都要尊敬但以理的上帝。他施行奇跡,救了但以理脫離獅子的口。”

但以理書6:1-28



討論問題

  • 大流士是誰?他怎樣看待但以理?
  • 有些妒忌但以理的人慫恿大流士怎樣做?
  • 但以理知道立了一條新的禁令之後怎樣做?
  • 為甚麼大流士心煩意亂,整夜無法入睡?第二天清早他立即怎樣做?
  • 但以理怎樣回答大流士?
  • 那些設法謀害但以理的壞人有甚麼下場?大流士頒令通告全國人民甚麼?

額外問題