跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第78課: 牆上的字跡

第78課: 牆上的字跡
有人的指頭在牆上寫字

裏發生了甚麼事?人們正在舉行一個盛大的宴會。巴比倫王邀請了一千位達官貴人來做客。他們把以前從耶路撒冷耶和華聖殿裏奪得的金銀器皿拿出來,用來喝酒。但忽然之間,有人的指頭在空中出現,開始在牆上寫字。所有人都十分害怕。

伯沙撒和他的客人

當時尼布甲尼撒的孫兒伯沙撒正在作王。他大聲呼叫,吩咐人把智士領進來。王說:“誰能讀出這些文字,並向我解釋文字的意思,我必賜很多禮物給他,並且立他在國中位列第三。”可是,沒有一個智士能讀出牆上的文字,也不能講解文字的意思。

王太后聽見喧鬧的聲音,就進入宴會廳。她對國王說:“不要這樣害怕,你的國裏有一個人熟悉神靈。你祖父尼布甲尼撒在位的時候,曾立他作智士的總管。他的名字叫但以理。你可以召他來,他必定能夠解釋文字的意思。”

於是但以理立刻被帶到王面前。但以理拒絕接受任何賞賜。然後他指出,耶和華為甚麼一度革去伯沙撒的祖父尼布甲尼撒的王位。但以理說:“他心高氣傲,所以耶和華懲罰他。”

但以理對伯沙撒說:“至於你,你雖然知道尼布甲尼撒所遭遇的一切事,還是像他一樣狂妄自大。你叫人把以前在耶和華聖殿裏的器皿拿出來,用來喝酒。你讚美木石所造的神,卻沒有榮耀我們偉大的造物主。所以上帝差指頭來寫這些字。”

但以理說:“牆上所寫的字,是彌尼,彌尼,提客勒,佩雷辛。”

“彌尼的意思就是,上帝已經數算你國的日子,要使你的國終止。提客勒的意思就是,已把你在天平上稱過,顯出你一無是處。佩雷斯的意思就是,你的國必歸於米底亞人和波斯人。”

當但以理還在說話的時候,米底亞人和波斯人已開始進攻巴比倫了。他們奪取了這個城,把伯沙撒殺掉。牆上的文字當晚就應驗了!但現在以色列人有甚麼遭遇呢?我們很快就會知道,但讓我們先看看但以理有甚麼遭遇。

但以理書5:1-31



討論問題

  • 巴比倫王在盛大的宴會上,把以前在耶路撒冷,從耶和華的聖殿搶來的器皿拿出來用時,突然有甚麼事發生?
  • 伯沙撒向智士說甚麼?但他們無法做甚麼?
  • 王太后建議國王怎樣做?
  • 據但以理說,為甚麼上帝差來一隻手在牆上寫字?
  • 但以理說牆上所寫的字是甚麼意思?
  • 但以理還在說話的時候,發生了甚麼事?

額外問題