跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第77課: 他們不肯向偶像跪拜

第77課: 他們不肯向偶像跪拜

還記得聽過這三個少年的事跡嗎?不錯,他們是但以理的朋友,他們拒絕吃一些不適合他們吃的食物。巴比倫人把他們稱為沙得拉、米煞和亞伯尼哥。但現在你看看他們。他們為甚麼沒有像其餘的人一樣向巨大的像跪拜呢?讓我們查明究竟。

你還記得耶和華親自寫下的十誡嗎?其中第一條是這樣的:“除了我以外,你不可跪拜別的神。”三個青年人決心緊守這條律法,雖然這樣做並不容易。

巴比倫王尼布甲尼撒將許多達官貴人召集起來,要他們尊崇他所設立的像。他吩咐眾人說:“你們一聽見號角、琴瑟和其他樂器的聲音,都要向這金像下拜。誰不跪拜,就要馬上扔進熾烈的火爐裏。”

尼布甲尼撒知道沙得拉、米煞和亞伯尼哥沒有跪拜之後,感到非常憤怒。他吩咐人把他們帶到他面前來。他再給他們一次機會,要他們向金像跪拜。但這些青年人卻信靠耶和華。他們對尼布甲尼撒說:“我們所事奉的上帝有能力救我們;就算他不救我們,我們也不跪拜你所立的金像。”

沙得拉、米煞和亞伯尼哥

尼布甲尼撒聽見他們這樣說,甚至更加憤怒。當時附近有一個火爐,於是王吩咐手下說:“把爐子燒熱,比平常熱七倍!”然後他叫軍隊中幾個最強壯的人,把沙得拉、米煞和亞伯尼哥綁起來,扔進火爐裏。爐裏的火十分猛烈,連那些壯漢也給烈火燒死。但他們扔進爐裏的三個青年又怎樣呢?

國王望進爐裏,不禁害怕起來。他問道:“我們綁起來扔進火爐裏的,不是三個人嗎?”

僕人回答說:“不錯,是三個人。”

國王說:“但我看見四個人在火裏行走,他們沒有被捆綁,火也沒有燒傷他們。第四個人的樣子好像神一樣。”於是國王走近一點,在火爐的門口喊叫說:“沙得拉!米煞!亞伯尼哥!至高上帝的僕人啊,你們出來吧!”

他們出來的時候,所有人都能夠看出他們沒有燒傷。於是國王說:“沙得拉、米煞和亞伯尼哥的上帝是應當稱頌的!他差遣天使拯救他的僕人,因為他們除了自己的上帝以外,不跪拜其他任何神。”

三個青年人寧死也不肯對耶和華不忠,他們的好榜樣豈不值得我們效法嗎?

出埃及記20:3但以理書3:1-30



討論問題

  • 巴比倫王尼布甲尼撒下令人民做甚麼?
  • 為甚麼但以理的三個朋友沒有向金像下拜?
  • 尼布甲尼撒多給三個希伯來少年一次機會,要他們向金像下拜,他們怎樣表明自己信靠耶和華?
  • 尼布甲尼撒吩咐手下怎樣對付沙得拉、米煞和亞伯尼哥?
  • 尼布甲尼撒看着火爐時見到甚麼?
  • 為甚麼國王稱頌沙得拉、米煞和亞伯尼哥的上帝?他們給我們立下甚麼榜樣?

額外問題

延伸閱讀

看聖經動動腦

從熾熱的火爐中獲救!

來看看堅守信仰為甚麽是很重要的。