跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第33課: 渡過紅海

第33課: 渡過紅海

看看有甚麼事發生!摩西正向着紅海伸出他的杖來。以色列人都跟他一起安全地站在海的另一邊。但法老和他的大軍卻被水淹死。讓我們看看事情是怎麼發生的。

埃及軍隊被水淹死

我們知道,上帝降下第十場災殃在埃及人身上之後,法老就下令讓以色列人離開埃及。大約有六十萬以色列男子離去,還有許多婦女和小孩子。此外,有一大群歸信耶和華的異族人跟以色列人一同離去。他們把羊群、牛群也帶走。

以色列人離去之前,向埃及人索取衣服和金器銀器。由於最後一場災殃令埃及人十分害怕,所以,以色列人無論要甚麼,埃及人都給了他們。

幾天之後,以色列人來到紅海,在那裏歇息一會兒。這時,法老和他的臣僕開始後悔讓以色列人離去。他們說:“我們放走了我們的奴隸!”

於是法老再次改變心意。他迅速預備好戰車和軍隊,帶着600輛特製的戰車和埃及其他所有的戰車去追趕以色列人。

以色列人看見法老和他的大軍追上來,就十分害怕。他們已無路可走。紅海在他們前面,埃及人卻從後面追上來。但耶和華使雲柱停在他的百姓和埃及人之間。所以,埃及人沒法看見以色列人,也不能攻擊他們。

然後,耶和華吩咐摩西向紅海伸出杖來。他一伸出杖,耶和華就刮起一陣強勁的東風。海裏的水分開了,水在兩邊直立起來。

於是,以色列人在海中的乾地上走過去。他們幾百萬人,帶着牲畜安全地穿過紅海到另一邊去,要花好幾小時才行。埃及人終於能夠看見以色列人。他們的奴隸快要逃跑了!於是,他們急忙衝進海裏,要追趕以色列人。

他們衝進紅海之後,上帝使他們戰車的輪子脫落。埃及人害怕起來,就大聲呼喊說:“耶和華正為以色列人爭戰。我們逃跑吧!”可是已經太遲了。

你在圖中見到,當時耶和華吩咐摩西向紅海伸出杖來。摩西照樣做,水牆就恢復原狀,把埃及人和他們的戰車完全淹沒。埃及全部軍隊都跟着以色列人走進海中。沒有一個埃及人能逃脫!

上帝拯救了他所有的百姓,他們多麼快樂!以色列男子唱一首歌頌讚耶和華,說:“耶和華贏得了輝煌的勝利。連兵帶馬,他都投進海中。”摩西的姐姐米利暗拿着鈴鼓,所有婦女都拿着鈴鼓跟隨她。她們一面快樂地跳舞,一面跟男子唱着同一首歌:“耶和華贏得了輝煌的勝利。連兵帶馬,他都投進海中。”

出埃及記第1215章。



討論問題

  • 除了婦女和小孩子外,有多少以色列男子離開埃及?另外還有甚麼人跟他們一起離去?
  • 法老讓以色列人離去後有甚麼感覺?於是他怎樣做?
  • 耶和華怎樣阻止埃及人攻擊他的子民?
  • 摩西向紅海伸出杖來,馬上有甚麼事發生?以色列人怎樣做?
  • 埃及人為了追趕以色列人衝進海裏之後,有甚麼事發生?
  • 以色列人獲救後怎樣做,表明他們很開心,也很感激耶和華?

額外問題

延伸閱讀

聖經故事漫畫

耶和華救了以色列人

雖然大部分以色列人都很害怕埃及大軍,但摩西並不害怕,你知道為甚麽嗎?