跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第30課: 燃燒着的矮樹

第30課: 燃燒着的矮樹

西走了很遠的路,來到何烈山找青草給他的羊吃。在那裏,他看見一棵矮樹着了火,但卻沒有燒去!

摩西在燃燒着的矮樹前

摩西想道:“這件事真奇怪。我要走近去看清楚。”他走近的時候,有聲音從矮樹叢裏發出來,說:“不要再走近了。要脫去你腳上的鞋,因為你站的地方是聖地。”當時,上帝正通過天使對摩西說話,因此摩西將臉掩起來。

然後上帝說:“我的百姓在埃及的苦況,我已看見了。所以我要解救他們,你就是我要差遣的人。你要帶我的百姓離開埃及。”耶和華要把他的百姓帶到美麗的迦南地去。

但摩西說:“我只是個平凡的人。我怎能辦得到這件事呢?即使我去,以色列人必定會問我,‘是誰差你來的?’我該怎樣回答呢?”

上帝回答說:“你要這樣說,‘亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝和雅各的上帝耶和華,差我到你們這裏來。’”耶和華又說:“這永遠是我的名。”

摩西回答說:“我說是你差我來的,要是他們不信我的話,又該怎麼辦呢?”

上帝說:“你手裏拿着甚麼?”

摩西說:“一根杖。”

上帝說:“把杖丟在地上。”摩西就這樣做,杖竟然變成一條蛇。然後,耶和華向摩西顯示另一個奇跡。他說:“把手放進衣襟裏。”摩西就這樣做。他把手抽出來的時候,他的手竟像雪一樣白!他的手看來染上一種稱為痲瘋的惡疾。接着,耶和華使摩西有能力施行第三個奇跡。最後,耶和華說:“只要你行這些神跡,以色列人就會相信是我差遣你的。”

於是摩西回家對葉特羅說:“請容我回去見我在埃及的親戚,看看他們的境況怎樣。”於是葉特羅跟摩西道別,摩西就啟程回到埃及去。

出埃及記3:1-224:1-20



討論問題

  • 圖中的山叫甚麼名字?
  • 請描述摩西趕着羊來到這座山時,看見甚麼很不尋常的事。
  • 從矮樹叢發出的聲音說甚麼?這是誰的聲音?
  • 摩西聽見上帝要派他帶領上帝的子民逃出埃及,他怎樣回答?
  • 如果有人問摩西,是誰派他來的,上帝吩咐摩西要怎樣回答?
  • 摩西怎樣證明自己是上帝派來的?

額外問題