跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第29課: 摩西為甚麼要逃亡

第29課: 摩西為甚麼要逃亡

看,摩西正在逃出埃及。你見到追趕他的人嗎?你知道他們為甚麼要殺摩西嗎?讓我們找出原因來。

摩西逃離埃及

摩西在埃及統治者法老的王宮裏長大。他成為一個很有智慧的大人物。摩西知道自己不是埃及人,他真正的父母是做奴隸的以色列人。

摩西已經40歲了。有一天,他決定出去看看自己同胞的境況。他們所受的待遇壞透了。他看見一個埃及人打一個以色列奴隸。摩西見四處無人,就將那個埃及人打死,把屍體埋藏在沙裏。

第二天,摩西再去看他的同胞。他以為自己能夠幫助他們,不再做埃及人的奴隸。但他看見兩個以色列人在打架,於是摩西對那欺負人的說:“你為甚麼打自己的兄弟呢?”

那人說:“誰立你做我們的首領和審判官呢?難道你想殺我,像殺那個埃及人一樣嗎?”

摩西就害怕起來。他知道自己殺埃及人的事一定給人發現了。甚至法老也聽聞這件事,於是派人去殺摩西。這就是摩西要逃出埃及的原因。

摩西離開埃及之後,逃到很遠的米甸地去。他在那裏遇到葉特羅一家,並且娶了葉特羅的女兒西坡拉為妻。摩西成為一個牧人,照料葉特羅的羊群。他在米甸地住了40年。現在他80歲了。有一天,摩西牧放葉特羅的羊群時,有一件令人驚訝的事發生,改變了摩西的一生。看看這件令人驚訝的事是甚麼。

出埃及記2:11-25使徒行傳7:22-29



討論問題

  • 摩西在哪裏長大?摩西知道自己的父母是甚麼人嗎?
  • 摩西40歲時做了一件甚麼事?
  • 摩西對一個正在打架的以色列人說甚麼?那個人怎樣回答?
  • 為甚麼摩西要逃離埃及?
  • 摩西逃到哪裏去?他在那裏遇到誰?
  • 摩西在離開埃及之後的40年間做甚麼工作?

額外問題